postheadericon Кто делает запасы?

как одевается презерватив

В магазине природы обитатели лесов, полей и пустынь не всегда находят подходящие продукты. Зимой нет плодов и ягод, а высохшая трава и семена растений запорошены толстым слоем снега. В пустынях в знойное время года редко где встретишь зеленую травку или листочек. Как же выходят из положения звери и птицы?
Никогда не испытывает недостатка в пище лось — веток и коры, его основной пищи, вдоволь и зимой и летом. Не унывают волки. Если им не удается загнать лося или зарезать косулю, то можно поймать зайца или ночующего под снегом глухаря. А если становится уж очень голодно, то волки навещают колхозные овчарни. Выходит из положения и зайчишка, хотя ему иногда приходится поколесить, чтобы найти поваленную осину, клок сена на дороге или торчащую из-под снега кочерыжку.


Бобры приступают к заготовке кормов ранней осенью. Зимой трудно достать ветви, да и небезопасно покидать подводное убежище. Они притаскивают к хатке целые осины, ивы, тополя и затапливают их рядом, зарыв комли в грунт. Проголодавшись, бобр ныряет под воду, отгрызает солидное полено и плывет с ним в хатку. Тонкие веточки он съедает целиком, а с толстых обгладывает только кору. Обычно на зиму бобровая семья запасает 25–30 кубических метров древесины.

Хорошо зимой клестам. Семена шишек, которыми они питаются, зимой еще вкусней. Конечно, если шишки не уродились, и для клестов наступают тяжелые времена. Достаточно зимой пищи и глухарю. Когда уж очень трудно становится добывать из-под снега клюкву, он щиплет сосновую хвою и вполне довольствуется такой пищей. Сороки, вороны, синицы к зиме перебираются поближе к жилью человека и пополняют свой стол различными отбросами.
Побольше жира стараются запасти звери, впадающие в спячку. Хотя во время сна питательных веществ нужно меньше, совсем без них никак не обойтись.
Большие запасы жира накапливают к зиме медведь и барсук. Им нужно особенно много жира. Сон у медведя и барсука чуткий, и температура тела во сне у них не понижается. Если медведю осенью не удается как следует откормиться, то среди зимы он поднимается из берлоги и начинает бродить по лесу в поисках пищи. Такого медведя называют шатуном. Он опасен для домашнего скота, а иногда нападает и на людей.
Очень крепко спят ежи, суслики, сурки, сони. У всех этих животных также откладываются большие запасы подкожного жира. Особенно жиреют сони-полчки. В Древнем Риме их сажали в глиняные сосуды и откармливали желудями и каштанами. Жареные полчки были непременным блюдом на обедах у знатных римских патрициев.
Семга постоянно живет в море, а метать икру поднимается высоко в реки. Там она ничего не ест иногда в течение года. А ведь надо не только плыть против течения, но и отложить икру. Поэтому в реки семга входит хорошо упитанной, причем чем дольше ей предстоит пробыть в реке, тем жирнее она бывает.
Дом угрей — реки Западной Европы. А нерестятся они в Саргассовом море, около берегов Центральной Америки. Туда путь неблизкий, не менее шести тысяч километров надо проплыть угрям. В дороге они не едят и поэтому заранее запасают на весь путь горючее — жир. Как видите, угорь не случайно одна из самых жирных рыб.
Поднимаясь в реки для икрометания, много сил затрачивают миноги. А их строение не приспособлено к длительному плаванию против течения. И они жиреют настолько, что в прошлом жители приволжских деревень употребляли подсушенных миног вместо свечей.
Некоторые животные запасают себе пищу на черный день.
Леопард, убив крупную антилопу, прячет остатки трапезы в развилке дерева, сохраняя ее от прожорливых гиен и шакалов. Так же поступает наша куница, удачно поохотившаяся за тетеревом или белкой. Бурый медведь, одолев крупную добычу и плотно пообедав, заваливает недоеденную часть хворостом и камнями.
Хомяк, когда начинают созревать зерна хлебных злаков, возвращается с промысла, туго набив защечные мешки зерном. В кладовых у него полный порядок: в одной хранится горох, во второй кукуруза, в третьей овес. За один поход в защечных мешках хомяк приносит до 50 граммов зерна, а всего запасает 10–15 килограммов.
Очень запасливый зверек белка. В окрестностях своего гнезда она устраивает множество кладовых, где хранит орехи, желуди, шишки. Там, где мало орехов и шишек, белка заготавливает впрок грибы, накалывая их на сухие веточки высоко над землей. Грибные заготовки у нее бывают весьма внушительными: 1,5–2 тысячи штук маслят, лисичек, подосиновиков, боровиков, подберезовиков обнаруживали около беличьего гнезда.

Кто запасает дрова, кто грибы, а кто сено. В Сибири и Казахстане чаще среди каменистых россыпей селятся миловидные зверьки — пищухи-сеноставки. Зимой они спят по не крепко — нет-нет да и проснутся. А закусить в горах в это время нечем, кругом сплошная белая пелена. Что «голод не тетка» — они усвоили хорошо. Едва колхозники начинают косить, за работу принимаются и пищухи. Острыми зубами они срезают самые отборные травы, сушат, ворошат и складывают в стожки около зимнею убежища. А чтобы ветер не разносил сено, придавливают сверху камнем. Теперь еды сеноставкам хватит на всю зиму.
У нас в СССР водится небольшая птица — сорокопут-жулан. Он побольше снегиря, поменьше галки. Несмотря на небольшие размеры, это настоящий разбойник. Питается сорокопут в основном насекомыми, но не дает спуска ни маленьким птичкам, ни мышам, ни лягушкам. После обеда лишнюю добычу он насаживает либо на острый шип, либо на сухую ветку, либо защемляет в развилке дерева. Если потом охота будет неудачна, сорокопут возвращается к своим запасам, не забывая к ним дорогу.
В хвойных лесах Сибири живет птичка кедровка. Когда осенью поспевают кедровые орехи, она набивает ими специальные шейные мешки и прячет орехи где-нибудь в укромном месте. Но вот начинает выпадать снежок и угрожает занести ее запасы. Кедровка сразу же перетаскивает орешки туда, где меньше снега. И так растаскивает их по всей тайге. Конечно, кедровка не находит всех своих кладовых. Потерянные семена прорастают, и кедр захватывает новые территории. Без кедровки могучему дереву трудно было бы расселиться: ведь орешки у него тяжелые и падают, даже в сильный ветер, у самого подножья.

Продовольствие на зиму заготавливает и воробьиный сычик. В дупле старой сосны нашли 81 рыжую полевку, 3 обыкновенных полевки и две землеройки. По следам удалось установить, что заготовки сычик производил осенью, а использовать запасы стал только после выпадения снега.

Комментарии запрещены.