postheadericon Охотники за растениями


Наверное, нет таких растений, за которыми не охотились бы животные. Водоросли, лишайники, грибы, корешки, плоды, зерна, трава, листья и ветви деревьев — все может служить добычей охотникам за растениями.
Казалось бы, добывать пищу вегетарианцам просто. Ведь растения не могут убежать или спрятаться. Оказывается, это не так, «голыми руками» их тоже не возьмешь, и в каждом отдельном случае нужно специальное вооружение.


На самом деле, попробуйте руками нарвать сотню килограммов травы. С таким заданием вы не справитесь и за неделю. Корова же ежедневно срывает такую порцию зубами и губами. Однако нащипать травы и пережевать траву на пастбище корова не успевает. Поэтому в желудке жвачных животных есть особое отделение, куда временно складывается непережеванная трава. На отдыхе, обычно ночами, они возвращают траву в рот и пережевывают ее в жидкую кашицу. Как тут обойтись без крепких губ, плоских зубов и запасного отделения в желудке!
Но домашним животным значительно проще, чем диким. Летом их выгоняют на пастбища; зимой дают сено и пойло. Животным степей особенно трудно приходится в жаркое время, когда растительность выгорает, а животным севера — зимой, когда траву покрывает толстый слой снега.
Копытным саванн в засушливое время приходится перебираться поближе к рекам, а здесь и корма для всех маловато, и хищные звери подстерегают на каждом шагу. Северный олень зимой много труда затрачивает на разгребание снега. Оленю, чтобы достать из-под снега лишайник-ягель, приходится делать в день до 8 тысяч копательных движений. А не будь у него плоских, как лопатка, и острых по краям копыт, он вообще не докопался бы до корма.
Редко перепадают сочные корма «кораблю пустыни» — верблюду. Обычно ему приходится довольствоваться жесткими, как проволока, и колючими кустарниками. На акации шипы настолько жесткие и острые, что протыкают насквозь толстую кожаную подошву. А верблюды спокойно срывают такую веточку и, не задумываясь, отправляют ее в рот. Приходится только удивляться, как они не поранят себе пасть, язык и пищевод.
Порядочно приходится потрудиться, чтобы сытно пообедать, кабану. Подсчитано, что взрослый кабан должен съесть за день по крайней мере тысячу желудей. Поди-ка собери их! Но его выручает всеядность: нет желудей — кабан подбирает буковые или кедровые орешки, опавшие дикие плоды; нет и их, — выкапывает специально приспособленным для этого рылом различные корешки или ест хвощ и другие растения.
Довольно разнообразно заячье «меню». Они едят различные травы, сено, кору осины, яблони, акации. Долотообразные зубы зайцев очень удобны для обгладывания коры, даже тоненькие веточки они очищают словно перочинным ножиком. Очень любят зайцы молодую озимь, корнеплоды и особенно капусту, но такая роскошь на их долю выпадает не часто.
У большинства грызунов бывает одно-два любимых блюда, и, если любимого корма вдоволь, они не обращают внимания на другой.
Полевые и лесные мыши охотнее всего едят зерна и семена различных злаков. Хомяк предпочитает зерна хлебов. Суслики, сурки, луговые собачки довольствуются той травой, которая растет рядом с их норками. Любимое блюдо сонь — орехи и другие плоды. Подземные жители слепыши едят исключительно корешки, клубни и луковицы растений.
При неурожае любимой еды или при ее сезонном отсутствии большинство грызунов может быстро переключаться на другие корма.
Однако не все охотники за растениями способны менять свое меню.
В Австралии живет очень любопытное животное — коала, или сумчатый медведь. С виду он похож на игрушечного плюшевого медведя — плотное тело, большая голова, огромные мохнатые уши; шерсть длинная, густая, пепельно-серого цвета. В длину коала не бывает больше 60 сантиметров, а в высоту 30.
Коала сумеречное животное. Днем он спит, запрятавшись в густой листве на верхушке дерева, а ночью, не торопясь, лазает по деревьям, разыскивая свой единственный корм — листья определенных видов эвкалиптов.
Симпатичного сумчатого медведя много раз пытались привезти в различные зоопарки мира, но все попытки окончились неудачно. Без своих любимых листьев он скоро погибал. Одно время коала сохранялся только в некоторых заповедниках и зоопарках Австралии. Но начиная с 1954 года его стали завозить в места прежнего обитания, где он вновь хорошо прижился. И, благодаря бдительной охране, поголовье сумчатых мишек постоянно увеличивается.

Исключительно листьями определенных видов деревьев питается житель Южной Америки — ленивец. Это одно из самых удивительных животных среди млекопитающих. Вот что пишут о ленивцах зоологи, наблюдавшие их на воле. Всю жизнь они проводят в одной позе — висят на ветвях дерева спиной книзу… Самое курьезное — это их невероятная медлительность. Применяемое здесь слово «медлительность» нельзя даже сопоставить с принятым понятием медлительности — это просто одно из чудес природы… Например, ленивец собирается предпринять простейшее движение вперед, скажем, для того, чтобы уцепиться другой лапой; вы должны ждать много минут, покуда станет ясным, собирается ли он выполнить движение или остановился, чтобы пересмотреть план своих действий.
Среди птиц тоже встречаются привереды — им изо дня в день подавай на завтрак, обед и ужин только одно и то же блюдо. «Одноблюдник» — африканский пальмовый орел. Он живет только там, где растут пальмы совершенно определенного вида, плодами которых он питается.
Многие колибри вооружены так, что могут добывать нектар только из одного какого-нибудь цветка.
Охотники за растениями не забывают и подводные пастбища. Леса и луга Нептуна очень разнообразны. Каких тут только нет растений! Есть крохотные, заметные только в микроскоп, и огромные — более ста метров длиной.
Самые крупные из млекопитающих, посещающих подводные пастбища, — сирены. Они достигают длины 3–5 метров и веса полутонны. Сирены — ламантины и дюгони — очень неприглядные животные. Передняя часть у них тюленья, с парой ласт, задняя — рыбья, с большим горизонтальным хвостом. На сушу эти травоядные никогда не выходят и всю жизнь проводят в воде. Дышат они легкими и под водой могут оставаться 15–16 минут. Зубы у сирен плоские, удобные для перетирания водорослей. Очень интересные зубы были у недавно вымершей сирены — морской коровы — вернее, не зубы, а просто сплошные роговые пластинки.
Больше всего охотников за подводными растениями среди рыб.
В Амуре, Сунгари, Уссури, в озере Ханка водится рыба белый амур. Это настоящая травоядная рыба. Кроме водных растений он ест траву и даже листья деревьев, растущих по берегам рек. Зубы амура подобны ножницам, ими он может стричь на мелкие кусочки даже такие жесткие водные растения, как тростник и камыши. Его сейчас разводят в прудах и подкармливают камышом, клевером, сеном. Белого амура разводят не только как столовую рыбу; он оказался особенно полезным в Средней Азии, где помогает очищать каналы и арыки от водной растительности.

Большинство десятиногих ракообразных — хищники, но есть среди них и любители растений. Наши речные раки питаются, главным образом, водными растениями — урутью, рдестами, роголистником — и лишь при удаче закусывают моллюсками или трупами различных животных.
Основную пищу сухопутного рака-отшельника — пальмового вора — составляют упавшие с деревьев плоды. Это выяснили совсем недавно. Раньше считали, что краб залезает на кокосовую пальму, сбрасывает орехи вниз и разгрызает на земле. Но это оказалось неверным. Пальмовый вор не может залезать на деревья, а тем более спускаться с них, а также, несмотря на мощные клешни, не в состоянии раздробить скорлупу зрелого кокосового ореха.
Огромное большинство насекомых питается растениями. Только некоторые ядовитые растения они не трогают. В пищу насекомым и их личинкам идут любые части растений. Описывать вооружение насекомых и их приемы охоты нет возможности, для этого потребуется многотомный труд. Расскажем только о насекомых, питающихся чистой целлюлозой, и о том, насколько могут быть опасными охотники за растениями для лесов, садов и полей.
В жарких странах Африки, Азии, Южной Америки и у нас в Туркмении живут интересные насекомые — термиты. Они селятся колониями и строят себе под землей и на ее поверхности огромные жилища — термитники.
Основные заботы по постройке гнезда, добыванию корма, защите от врагов ложатся на рабочих термитов. Их больше всего в колонии.
И вот именно они и охотятся за чистой целлюлозой, от которой отворачиваются все другие животные.
Проводили опыт: семье термитов в течение 18 месяцев не давали никакой другой пищи, кроме ватманской бумаги, то есть чистой клетчатки, и за это время семья выросла в 40 раз! Ученые заинтересовались — как же термитам удается переваривать клетчатку и извлекать из нее питательные вещества. Было поставлено много хитроумных опытов. Оказалось, что кишечник рабочих термитов снабжен карманчиками, в которых живет свыше 200 видов простейших животных. На инфузориях, в свою очередь, поселяются бактерии. Они-то и расщепляют клетчатку, превращая ее в пригодные для питания углеводы, которыми рабочие термиты кормят всех остальных членов семьи.
Интересно отметить, что подобных бактерий не обнаружили нигде, кроме кишечника термитов. Видимо, им здесь тоже живется неплохо. Представляется заманчивым дальнейшее изучение термитов и условий жизни их спутников — бактерий. Ведь, может быть, удастся поселить этих бактерий в чанах и заставить их перерабатывать клетчатку в глюкозу в промышленных масштабах.
Некоторые насекомые и их личинки наносят большой вред лесам и культурным растениям. Но ни одно насекомое не производит таких опустошений, как саранча.
Теперь с саранчой научились бороться. Тут неоценимую помощь оказали биологи. Изучив образ жизни этого прожорливого насекомого, они научились предсказывать моменты их массового размножения. А зная, когда можно ожидать появление врага, с ним уже легче бороться. Сейчас, применяя опрыскивание химикатами с самолетов, саранчу уничтожают еще в младенческом возрасте. Все же она нет-нет да и появляется, даже у нас в Средней Азии, но, конечно, совсем в других масштабах.

Вредят растениям многие насекомые, клещи, нематоды, вызывающие образование наростов на их листьях, ветвях, стеблях, бутонах. На дубах, ивах, кленах особенно часто можно увидеть похожие на орешки разрастания — галлы. Как образуются различные галлы, еще не совсем ясно. Примерно происходит это так: насекомое откладывает на растение яичко. Выведшаяся из него личинка проникает в клетки растения, способные делиться. Выделяя еще плохо известные нам вещества, она стимулирует рост клеток, и в конце концов образуется нарост. Развиваясь, галл синтезирует крахмал, который под влиянием опять-таки веществ, выделяемых личинкой, превращается в сахар. Им-то и кормится личинка. А растение понапрасну расходует питательные соки и иногда, при большом количестве галлов, гибнет.

Комментарии запрещены.