postheadericon Скотоводы и садоводы


Только что мы говорили о зверях и птицах, запасающих себе пищу на черный день. Но никто из них не «додумался» заняться сельским хозяйством. А вот муравьи «додумались». У них есть и «молочные фермы» и «грибные сады».
Самые ценные «дойные коровы» муравьев — тли. Это крохотные насекомые от 0,5 до 5 миллиметров. Тля очень нежное создание: чуть прикоснешься к ней — и на месте тли остается лишь мокрое пятнышко. Их множество различных видов; они живут на яблоне и березе, ели и сосне, салате и свекле, овсе и пшенице и тысяче других растений. Питаются они так: хоботком пробуравливают лист и сосут сок, пока не станут толстыми, как бочонок. В организме тли сок растений перерабатывается в сладкий сироп. Но он не усваивается целиком и выделяется наружу. Вот до этого-то сиропа и падки муравьи.


Подойдя к тле, муравей щекочет ей брюшко усиками — «доит тлю», и она немедленно выделяет каплю сиропа. Слизнув ее, муравей спешит с ношей домой, где сдает ее на хранение муравью-«кладовщику», и снова отправляется «доить» другую тлю.
Своих «коров» муравьи не оставляют без присмотра — они защищают их от врагов, пасут и загоняют в теплые «хлева».
Стоит к тле приблизиться божьей коровке — охотнице до «тлиного мяса», — муравьи гурьбой набрасываются на нее и немедленно прогоняют прочь. А если божья коровка замешкается и не улетит вовремя, они разрывают ее на части.
Если погода хмурится и вот-вот пойдет дождь, муравей схватывает тлю, как кошка котенка, и тащит в муравейник. Но как только выглянет солнышко и потеплеет, муравьи вновь «выгоняют своих коров на пастбище».
Некоторые виды муравьев строят тлям «хлев». Иногда это просто навес — прижатый со всех сторон землей листок, иногда чехольчик, склеенный из песчинок и комочков земли, иногда настоящий домик из древесного мусора. Эти муравьи уже не тащат в непогоду «коров» в муравейник, а загоняют в хлев. На зиму муравьи прячут своих кормилиц в самом безопасном месте муравейника и выпускают пастись, только когда стает снег и зазеленеет пастбище.

Австралийские муравьи разводят других «коров» — гусениц бабочки голубянки.
Эта бабочка откладывает яйца на акации обычно там, где прикреплен черешок листа. Обнаружив кладку голубянки, муравьи строят из песчинок над яичками настоящий «скотный двор». Когда из яичек выведутся личинки, муравьи выгоняют их на пастбище и сторожат, пока личинки кормятся. На заходе солнца пастухи гонят стадо домой. Изо дня в день гусеницы растут и вскоре настолько жиреют, что не могут пролезть в дверь. С этого момента их начинают кормить муравьи. Целый день они таскают прожорливым гусеницам самые нежные листочки акации. На обильных кормах гусеницы наконец начинают доиться. Стоит муравью погладить их усиками, и они тотчас же выделяют вкусную, с муравьиной точки зрения, капельку.
Теперь «молока» вдоволь, и целая армия муравьев-носильщиков снует с утра до вечера между «скотным двором» и муравейником.
Муравьи не только опытные «скотоводы», но и умелые «садоводы». Известно более сотни различных муравьев, разводящих грибы. Особенно славятся как искусные грибоводы южноамериканские муравьи-листорезы.
В их жилище образцовый порядок. В центре просторная комната матки; ее окружают камеры с яйцами, личинками, куколками, а ближе к границам муравейника стройными рядами расположены грибные теплицы. Их сотни, но муравьиная семья растет, и садовникам, или, может быть, лучше сказать, грибоводам приходится закладывать все новые и новые теплицы. Посмотрим, как происходит закладка грибных садов.
Прежде всего муравьи отправляются на заготовку питательной среды — листьев для набивки теплиц. Здесь строгое разделение труда. Одни муравьи, покрупней, сильными челюстями срезают листья с деревьев; другие, поменьше, но тоже с острыми челюстями, разрезают их на части, и, наконец, третьи — носильщики тащат зеленый груз в муравейник и сдают самым маленьким муравьям-грибоводам. Те еще больше измельчают листья, укладывают их в камеры, растряхивают, взбивают и наконец удобряют массу своими выделениями. Когда почва подготовлена, муравей-грибовод приносит из соседней теплицы грибную культуру.
Вскоре появляются первые грибы. В одних муравейниках это плесень, вроде пенициллина, в другом шляпочные грибы — родственники мухоморов. Теперь у грибоводов начинается горячая пора. Особенно много ухода за шляпочными грибами: их надо подкармливать, пропалывать, выбрасывать негодные, подрезать. На месте среза у этих грибов выступает прозрачная капелька — лучший корм для молодых муравьев. Позднее на срезах образуются наплывы, как на поврежденных местах у березы, только маленькие, меньше спичечной головки. Вот для этих-то «вторичных» грибов и стараются грибоводы, они богаты белковыми веществами и служат отличной пищей для взрослых муравьев.
Может возникнуть вопрос: а где же берут муравьи грибную закваску во вновь возникающих колониях? Крадут или занимают в соседнем муравейнике? Ни то и ни другое. Они поступают проще. Самка, собирающаяся обзавестись потомством, отправляясь в брачный полет, уносит с собой в защечных мешках кусочек грибницы. Она и послужит в будущем закваской при закладке нового грибного сада.
Садоводство играет важную роль в жизни некоторых термитов. Они так же, как муравьи-листорезы, разводят грибы в парниках. Только почвой для выращивания грибов служат им не листья, а различные растительные отходы — кусочки дерева, сена, соломы. Для удобрения парников термиты используют различный загнивающий мусор, находящийся в термитнике или около него. Частично на удобрение идет и полупереваренная пища. За парниками термитам тоже приходится ухаживать: удобрять, пропалывать, а сами грибы прищипывать, иначе они разрастутся и станут негодными для еды.
Грибы едят не все термиты; такая отборная пища полагается только матке и молодым термитам. Но взрослых рабочих термитов грибные сады тоже кровно интересуют. Древесные отходы — почва парников — под действием корневой системы грибов сильно изменяются, и остается почти чистая целлюлоза, ее-то и едят рабочие термиты.
Жуки-короеды откладывают свои яички или под кору отмерших деревьев, или прямо в древесину. У личинок, родившихся под корой, достаточно питательного корма, тут и луб, тут и кора. Личинкам, родившимся в глубине древесины, пищи недостаточно — в их распоряжении только постная клетчатка. Пришлось бы личинкам «протянуть ножки», если бы не заботливая мать. Оставляя родной пень, молодая самка захватывает с собой в карманчиках, расположенных под панцирем, кусочки грибницы. Время от времени, чтобы поддержать жизнь грибницы, она смачивает ее питательной жидкостью, выделяемой особыми железами.
Готовясь стать матерью, жучиха прогрызает в древесине глубокие ходы и откладывает в них яички, не забыв при этом подбросить немного грибной закваски. К тому времени, когда из яичек выведутся личинки, пушистая грибная плесень заполняет все ходы. Теперь корма вдоволь.
Не следует думать, что мать в это время «сидит сложа руки». Если своевременно не позаботиться о грибах, они зачахнут и погибнут, а вместе с ними и личинки. Поэтому она все время лазает по лабиринту ходов и смачивает стенки жидкостью, ускоряющей рост полезных грибов и замедляющей рост вредных. Для развития грибов нужна также определенная влажность, мать и тут начеку — если сухо, то затыкает ходы и выходы трухой, если сыро, открывает все «двери» настежь и проветривает помещение.
В противоположность короедам жуки-сверлильщики совсем не заботятся о своем потомстве. Самка откладывает в пенек яички, зараженные грибными спорами, и оставляет их на произвол судьбы. Выведшаяся личинка заботится сама о себе. Она прогрызает ходы, растит грибы и утепляет парники во время зимних холодов.
Среди насекомых известно еще порядочно «скотоводов» и «садоводов», но их приемы различаются только в деталях, и поэтому останавливаться на них не стоит.
А вот у моллюсков «садоводство» практикуется редко, но все же и среди них есть опытные «садоводы». Гигантский моллюск тридакна разводит на наружных краях мантии микроскопическую водоросль — зооксантеллу. Остатки этой водоросли всегда находят в желудках тридакны. Интересно, что тридакна экономно расходует свои «садовые» запасы, и наиболее хорошо освещенные участки мантии всегда густо заселены водорослями. Такое содружество выгодно и водоросли, ведь с токами воды поступает вдоволь питательных веществ.

Комментарии запрещены.