postheadericon Целители недугов


В очень давние времена, когда процветала народная медицина и человек использовал для лечения своих недугов главным образом растения, немало лекарств изготовлялось и из насекомых. Но постепенно народную медицину вытеснила официальная научная медицина, и многие народные лекарства, в том числе и приготовленные из насекомых, были навсегда забыты, и до нас дошли только отрывочные сведения. Между тем забытое часто полезно вспомнить, проверить и заново испытать, а затем, быть может, и использовать то, что применялось нашими далекими предками.

Перечислим приготовленные из насекомых лекарства, описания которых сохранились в различных книгах.
При сильной головной боли индийцы применяют волокна крапивы, растертые с гнездом осы. Из этой массы они делают маленькие шарики, которые поджигают и прикладывают к телу, очевидно, в качестве отвлекающего средства.
На востоке США местные народы употребляют ос мутилид для лечения от укусов змей, а ветеринары употребляют этих ос против колик у лошадей.
В Китае и Японии желтый сок, отрыгаемый кузнечиками, раньше собирали и продавали в аптеках.

Врач и натуралист Брикелл, побывавший в 1743 году в Америке, сообщил, что «макрельские мухи» в виде порошка и настоев использовались для лечения облысения. Что из себя представляют «макрельские мухи», до сих пор осталось неизвестным. Предполагают, что это мухи-бекасницы, которые в изобилии водятся в сырых местах. Средства против облысения, поисками которых до сего времени безуспешно занята медицина, все еще не найдены. Неплохо было бы вспомнить «макрельских мух» и заново испытать это средство.
На Ближнем Востоке один вид цикады Гиехус сангвинеа, называемый «шу-ки», или «красная медицинская цикада», укусы которой вызывают волдырь на коже, применяется против некоторых болезней как наружное средство. Это единственная цикада, используемая в народной медицине.
Известнейшая краска кошениль, добываемая в Америке из червеца Кокус какти, используется в фармакопее и поныне для окраски тинктур и зубных порошков. Она же применяется при лечении коклюша и эффективна при невралгиях.
Иногда для изготовления лекарства применялись, казалось, совсем необычные для медицины насекомые, например, вши. Энтомолог Клаузен в своей книге «Насекомые и фольклор» описывает, как раньше лекарством, изготовленным особенным образом из свиных вшей, лечили колики, желтуху, туберкулез, застарелые и не поддающиеся лечению другими средствами язвы, конвульсии, камни печени и мочевого пузыря, рахит детей, плохое зрение и многие другие расстройства. Это поистине универсальное лекарство имело широкое распространение и даже официальное признание в медицине. В книге «Английская фармакопея», напечатанной в Лондоне в 1741 году, есть такой рецепт лекарства Винум Меллипедум: «Взять свиных вшей половину фунта, положить их в портвейн. Через несколько дней процедить и отжать под очень тяжелым грузом. Добавить две драхмы шафрана, одну драхму столовой соли, немного янтарной соли и через три-четыре дня вновь процедить и пользоваться против желтухи, водянки по две унции два раза в день».
Личинку жука Риносиллюс коникус под названием Антиодонталгикус употребляют при зубной боли, прикладывая ее к больному зубу. Очевидно, она способна выделять какие-то обезболивающие или противовоспалительные вещества.
Раньше из насекомых готовились лекарства
Не так давно при лечении плеврита и перикардита широко использовались в порошках тараканы под названием Пульвис таракане. Интересно, что это средство проникло в Западную Европу из России, сохранив в латинском названии русское слово «таракан». Экстракт из черных тараканов Реципланета ориенталис издавна применялся в народе как мочегонное средство против водянки и был введен знаменитым русским врачом Боткиным в официальную медицину. Для лечения язв и рака пьют микстуру — настойку из тараканов индейцы Ямайки, как глистогонное в смеси с сахаром дают ее детям. Негры в Люзитании употребляют тараканов от тетануса. В кипяченый настой из тараканов обмакивают лоскут и прикладывают его к ранам. Это средство считают отличным также и при расстройствах пищеварения. В 1944 году было опубликовано сообщение о том, что в Перу в городе Иквитос лечат инфлюенсу настоем красного инквитского таракана. Лекарство, якобы, очень хорошо помогает. По-видимому, в тараканах находятся какие-то вещества, обладающие целебной силой, но, к сожалению, этот вопрос все еще не изучен наукой, хотя уже доказано, что выделения тараканов обладают бактерицидными свойствами.
Не оставлены в народной медицине без внимания и клопы. Томас Моуфет в книге, изданной в Англии еще в 1634 году, сообщает, что в ряде лекарств постельный клоп составляет важную часть. В гомеопатической фармакопее, изданной в Америке в 1898 году, описываются способы приготовления настойки из постельных клопов. Насекомых заливали спиртом, настой ставили в темное место, затем смесь взбалтывали два раза в день и фильтровали. Такая настойка употреблялась против малярии.
В Древней Греции настойку из клопов добавляли к пище при затруднении мочеиспускания и кровотечениях. Из клопов готовилась глазная мазь. Для этого высушенных и размолотых в порошок клопов смешивали с человеческим молоком. Порошок из клопов употребляли и при лечении лихорадок, истерии, а запах этих насекомых использовали как средство против истерического удушья. Для предупреждения перемежающейся лихорадки полагалось съесть семь клопов, смешанных с бобами. Одно время клопов считали превосходным средством от змеиных укусов.
Не очень-то деликатное лекарство из клопов! Наверное, некоторые брезгливые пациенты предпочитали болеть, чем прибегать к помощи столь неприятных средств.
Использовали для лечения болезней и растительноядных клопов. Восковидное вещество, выделяемое клопом Циксиус лимбата, китайцы смешивали с маслом и лечили им неврастению, применяли при сердцебиении. Эту смесь принимали ораторы перед публичным выступлением в том случае, если сильно волновались. Из этой же смеси готовились свечи высшего сорта.
Гомеопаты рекомендуют употреблять божьих коровок против колик и кори, они полагают, что раскрошенные жуки, помещенные в дупло больного зуба, моментально прекращают боль.
В Европе широко распространен кузнечик бородавчатый — Гриллюс веррукозус. На его теле никаких бородавок нет — такое название он получил за то, что с его помощью выводили бородавки. Для этого кузнечика заставляли кусать бородавку и выделять на нее капельку сока.
В степях и пустынях обитают ярко расцвеченные ядовитые жуки-нарывники. Такое название они получили за то, что их очень ядовитая кровь вызывает на коже человека волдыри. Этому свойству жуки обязаны тем, что в их крови находится особенное вещество — кантаридин. Нарывники широко использовались при лечении водянки, а в Германии в средние века — против бешенства. Лекарство готовилось по очень сложному рецепту. Жуков полагалось ловить за шею длинным волосом, после чего подвешивать до полного высыхания. Как можно догадаться, такой способ ловли не случаен. Если жука схватить рукой, то он, защищаясь, выделяет из сочленений бедра с голенью капельки янтарно-желтой ядовитой крови. Применяя волосяную петлю, можно избежать потери ядовитого вещества. Употребляли нарывников и ветеринары. Использовали настой из жуков и как средство для укрепления волос, смазывая им голову.

Кантаридин — легко кристаллизирущееся, летучее вещество, растворимое в хлороформе, алкоголе, эфире и, с трудом, — в воде. Если его употреблять внутрь в неумеренных дозах, то он отравляет почки, вызывает острое кровоизлияние в кишечнике, сопровождающееся кровавой рвотой, депрессией, а затем агонией. Поэтому настой из жуков-нарывников употреблялся в древние времена и для отравления людей. Когда один древнегреческий правитель грозил убить своего противника, тот сказал: «Ты совершишь в таком случае подвиг, посильный нарывнику».
Кантаридин применяется сейчас в Англии, Италии, Бельгии, Швейцарии и Испании для приготовления нарывного пластыря, а также для лечения некоторых заболеваний урогенитальной системы. Это вещество отлично сохраняется. Известен случай, когда пластырь из жуков оказал действие спустя сорок лет после того, как жуки были пойманы.
Немало лекарств готовилось из муравьев. Всем известно так называемое муравьиное масло, которое делалось из рыжих лесных муравьев для смазывания больных суставов при ревматизме. Муравьиная кислота под названием Спиритум формикарум использовалась с очень давних времен. Готовили ее так. Две части рыжих лесных муравьев настаивали на трех частях спирта. Смесь делали перед употреблением. Раньше в России муравьев набирали в бутылки и затем парили в котелках в печи и полученной массой смазывали суставы. Иногда поступали проще — больную конечность на короткое время помещали в слегка развороченный муравейник. Обеспокоенные муравьи поливали ее муравьиной кислотой.
Никогда не разоряйте муравейники!
Сейчас муравьиная кислота добывается искусственным путем. Кроме того, для лечения ревматизма изобретены более эффективные лекарства. Поэтому разорение муравейников — обиталищ этого очень полезного насекомого — следует запрещать всеми доступными средствами. Больших черных муравьев, вероятно, древоточцев рода Кампонотус, сушили, перетирали в порошок, смешивали с салом и смазывали ноги медленно учившихся ходить детей. С этой же целью в одном из районов Гвианы матери сажали на ребенка маленького жалящего муравья. В давние времена на Майне (приток Рейна) лесорубы ели больших муравьев, вероятно, также древоточцев, находившихся в древесине сосен. Это средство помогало им вылечиваться от цинги или предупреждать ее.
В Прусской фармакопее упоминается настойка из мацерированных муравьев как средство против невралгии.
По сохранившимся записям на языке хинди, сделанным около тысячи лет до нашей эры, больших черных муравьев использовали для сшивания краев ран. Для этого, сблизив края раны, подносили к ним муравья, который захватывал их челюстями. Затем туловище муравья отрывали от головы, которая и оставалась на ране в качестве своеобразной скобки. Муравьев для наложения шва использовали в прежние времена в Испании, во Франции, в Италии и совсем недавно в Алжире и Малой Азии.
Муравьи — источник целебных веществ
В теле муравьев содержатся разные яды. Исследование их только начинается. Например, в 1948 году ученый Паван выделил из муравьев яд придомиримицин, который действует губительно на всех насекомых, но безвреден для человека. Этот яд убивает также возбудителей холеры, тифа, туберкулеза. Удалось точно установить химический состав яда и даже его синтезировать.
Настаивая на алкоголе личинок муравьев Лазиус флавус, в изобилии обитающих также и в нашей стране, кроме муравьиной кислоты, получают пахучее масло, обладающее возбуждающим свойством.
В сравнительно недавнее время как кровоостанавливающее средство широко применялась корпия. Ее добывали из гнезд муравьев Формика биспиноза и Формика фунгоза, которые, в свою очередь, собирали ее с дерева бомбакс.
В Африке медовых муравьев прикладывают к ранам, и это средство считается хорошим. Сильным инсектицидным свойством обладает яд знаменитого своей вредоносностью огненного муравья, быстро распространяющегося в последние годы на территории США, куда он был завезен из Аргентины. Кроме того, этот яд подавляет развитие патогенных грибков.
Один ученый открыл, что муравьи для выведения особой формы, называемой солдатами, которые отличаются большими размерами, используют специальное вещество, добывая его из растений. Это вещество удалось выделить и применить в практике лечения детских болезней (для усиления роста). Недавно было установлено, что личинки листогрыза Мелазома попули выделяют бактерицидные вещества, содержащие салициловый альдегид. По всей вероятности, в организме многих насекомых содержатся вещества, убивающие бактерии, и ученым предстоит большая работа по их выделению.
Китайцы, добывающие воск из щитовки Ерицелюс пела, приписывают ему целебные свойства и называют его элексиром жизни. Он останавливает кровотечение, облегчает боли, восстанавливает силы, укрепляет нервы, способствует сращению костей, смягчает кожу. Этот же воск употребляется как связывающее вещество при изготовлении бумаги, тканей, для придания блеска шелку. Называют его «чун-бай-ла». Он лишен запаха и вкуса и отличается высокой точкой плавления. Для получения воска насекомых специально разводят на бирючине и ясене.
Личинки некоторых насекомых, поселяясь в тканях растений, обладают способностью вызывать развитие болезненных наростов — галлов, иногда очень сложного строения. Некоторые из них употребляются в медицине. Галлы использовались еще пятом веке до нашей эры. Так, Плиний сообщает, что из галловых орешков готовят лекарства, излечивающие 23 болезни, в том числе изъязвления ротовой полости, десен, уродства ногтей, заусеницы, ожоги. Он же сообщает, что галлы, стертые в порошок, смешанные с медом и приложенные к голове, служили отличным средством против облысения и для восстановления волос. Галлы-орешки в Западной Азии и Восточной Европе использовались как сильное противоядие и тонизирующее средство. В Лондоне в середине прошлого столетия галлы использовались как тонизирующее средство при перемежающейся лихорадке, как противоядие при отравлениях, при полостных кровотечениях.
Галлы использовались в медицине
В очень давние времена применялись галлы, образуемые хермесом на дубе Кверкус коксиферус в странах Средиземноморья. Ими солдаты Македонии лечили раны. Галлы собирали, когда они начинали краснеть, сушили, толкли и, смешивая с уксусом, превращали в пасту. Это средство до настоящего времени применяется в некоторых странах.
Крупные многокамерные галлы из шиповника, вызываемые орехотворками Родитес роза, раньше использовались под названием «бодегуар» как снотворное средство, а также для лечения поноса, цинги и почечных болезней. Бодегуар под названиями Фунги бодегуары, Фунгус корарикум или Спонгиа цинибати прописывали в порошке и в винном настое от поноса, болезней почек, каменной болезни, бешенства, зубной боли. Если в галле еще находились личинки — возбудители, настой становился более ценным.
Настой из галлов, образуемых слоником Ларинус индификанс, содержащий сахаристое вещество — трегадозу, употребляли от кашля.
Выделения мексиканского червеца Левиа аксинус содержат особый продукт — аксин, который использовался в медицине как наружное лекарство. Мексиканские индейцы настойку из жука-скакуна Цициндела курвата на воде или спирте употребляли как возбуждающий напиток.

Издавна народ применял настой из жуков-бронзовок против бешенства. Однако при специальном испытании этого средства лечебный эффект его не подтвердился.
Немало насекомых употребляется с психотерапевтической целью. Так, например, древние римляне носили на своем теле жуков, считая, что они предохраняют от лихорадки. Когда дети заболевают коклюшем, американские индейцы посылают их ловить тараканов. Пойманного таракана ребенок должен посадить в бутылку и заткнуть ее плотно пробкой. Считалось, что в то время, когда таракан умрет, ребенок сразу начнет выздоравливать. Известный исследователь Уссурийского края В. К. Арсеньев описывает, как раньше орочены лечили больного при помощи изящно сделанной летящей осы. Крылышки осы делали из бересты, а лапки и усики — из кабаньей щетины. Пожалуй, особенным почетом пользовались насекомые в тибетской медицине. В первом-втором веках до нашей эры в Китае с лечебной целью использовалось более двадцати насекомых. Энтомолог Алин в статье о насекомых, используемых в китайской медицине, опубликованной в 1953 году, пишет, что на юге этой страны из тараканов готовят лекарство для успешного срастания костей при переломах; яйцевой кокон богомолов помогает как мочегонное средство, против ушных и почечных болезней и авитаминоза «бери-бери»; медведка — как мочегонное; некоторые виды кузнечиков, красная цикада и галлы — при болезнях зубов, гельминтозах, геморрое, чесотке. Используются также жуки-нарывники, один из видов навозников, личинки мух. Жуков-чернотелок Алфитобиус даже глотают живыми. В качестве лекарства идут также соты нескольких видов складчатокрылых ос и пчел, помет гусениц тутового шелкопряда, пораженные грибком гусеницы некоторых бабочек.
До настоящего времени для лечения глубоких гнойных ран используют личинок мух, которые, поедая омертвевшие ткани, очищают раны, способствуют их заживлению. Весьма вероятно, что личинки мух при этом выделяют бактерицидные вещества. Этот способ был открыт случайно во время гражданской войны между северными и южными штатами Америки.
В свое время пытались извлечь пищеварительные ферменты из гусениц огневки восковой пиралиды, питающихся воском. Эти ферменты предполагалось использовать вместе с бактерицидными веществами против возбудителя туберкулеза, который, как известно, защищен восковидной оболочкой. Исследования пока не дали практических результатов.
Этим кратким описанием не ограничиваются возможности использований насекомых для лечения болезней.
В последние годы поиски лечебных препаратов органического происхождения и так называемых антибиотиков коснулись не только растительного мира. Надо ожидать, что биохимики, фармакологи обратят пристальное внимание на насекомых. Пройдет немного времени, и из них будет приготовлено немало полезных лекарственных веществ, и семья шестиногих еще окажет человеку большую услугу.

Комментарии запрещены.