postheadericon Друзья земледелия


Почва кишит насекомыми. Они незримо копошатся в земле, проделывая ходы в различных направлениях, прокапывают их вглубь, выбрасывают почву наружу, затаскивают в нее органические частицы. Великое множество разнообразнейших личинок жуков, гусениц бабочек, муравьев, термитов проделывает колоссальную работу — рыхлит почву, способствует проникновению в нее воздуха, увеличивает ее капиллярность, удобряет своими телами, повышая плодородие.

В районах скотоводства жуки-навозники, закапывая в почву навоз, удобряют ее. Один жук Геотрупес стеркорозус за время своей недолгой жизни закапывает около 250 граммов навоза. Для развития своей личинки он заготовляет навоза во много раз больше, чем это необходимо. Громадную работу по рыхлению почвы, повышению ее влажности и изменению физической структуры производят термиты. А какую колоссальную роющую работу производят везде обитающие и всюду многочисленные муравьи! В южных засушливых районах, в полупустынях и пустынях муравьи заменяют земляных червей, вызывая изменение почвы. В каменистых пустынях они постепенно погружают в землю камни, роясь под ними и вытаскивая из-под них землю при строительстве своих муравейников. Если бы не эта неугомонность муравьев, камни покрыли бы сплошным панцирем поверхность каменистых пустынь и не было бы места на ней растениям. А в Южной Америке, где нет земляных червей, их роль на себя принимают только муравьи. В общем деятельность насекомых в образовании почвы, ее удобрении и восстановлении плодородия равна или даже превосходит деятельность дождевых червей. Этого нельзя забывать, когда в почву вносят ядовитые вещества, могущие убить полезных насекомых.
Иногда человек умышленно использует насекомых для удобрения земли. Так, в Карниоле на реке Лац с этой целью собирают поденок и вывозят их на поля. В некоторых странах в годы массового лета хрущей рано утром, когда жуки малоподвижны, их стряхивают с деревьев, собирают и потом готовят из них компосты.
Насекомые вредят нашим полям и лесам, наносят урон культурным растениям. А нельзя ли обратить их деятельность против злейших сорняков, снижающих плодородие земель, угнетающих полезные растения? Оказывается, можно.
Борьба с сорняками при помощи насекомых — новая многообещающая область науки. Она открывает широкие пути в борьбе с сорняками. Ведь не только у культурных растений есть вредители. Их много и у растений-врагов.
Борьба с сорняками при помощи насекомых — новая область энтомологии
Несмотря на то, что применение насекомых против сорняков началось совсем недавно, кое-где уже достигнуты успехи. В Австралию в 1788 году англичанин Филипп привез кактус Опунтиа инермис. Плоды его сильно напоминали грушу с колючками. Кактус хорошо прижился, и на нем стали разводить один вид червеца, из которого готовили краску. Через пятьдесят лет был завезен еще один вид кактуса из Аргентины из того же рода опунция. У этого кактуса были очень красивые цветы и съедобные плоды. Новый кактус, обладающий явными преимуществами, очень понравился фермерам, и они стали его использовать в качестве живой колючей изгороди. За кактусом не пришлось особенно ухаживать, он оказался неприхотливым, стал распространяться с колоссальной быстротой, вскоре захватил громадные территории и превратился в злостный сорняк. Кроме того, у него проявилось еще одно неожиданное свойство: на занятой им территории уже более ничего не росло. Кактус стал национальным бедствием. На борьбу с ним мобилизовали трактора, при помощи которых выкорчевывали эти растения. Но ничего не помогало: кактус продолжал распространяться. Выход нашли энтомологи. Они привезли из Южной Америки врага этого кактуса — шелкопряда Коктобластиса. На кактусы выпустили более двух с половиной миллионов яиц этой бабочки. Вскоре насекомое так размножилось, что земли, занятые кактусом, освободились от него. С тех пор в этой стране кактусы стали редки, а если кое-где и появляются, то быстро поедаются врагами — гусеницами бабочек.
Насекомые победили злейших сорняков — опунцию и зверобой
Для борьбы с другим видом кактуса в Гаване были использованы его заклятые враги — мучнистый червец и бабочка.
В XVIII столетии из Европы в Америку случайно завезли зверобой Хиперикум перфоратум. В Северной Калифорнии это растение очень быстро распространилось и заняло обширные площади. Тогда с родины зверобоя привезли сразу несколько насекомых, кормившихся этим растением, — листоеда, златку и комарика. Насекомые очень сильно размножились и уничтожили бесполезное растение.
Очень интересный и сложный случай вмешательства человека в природу и использования насекомых против сорняков описывает английский ученый Кирпатрик в своей книге о насекомых тропиков. В конце прошлого столетия из Британской Гвианы в Мавританию было завезено новое растение — черная сага — Кордиа макростахиа. Вначале никто ее не замечал. Но в 1912 году она распространилась вблизи сахарных плантаций. Примерно в это же время прошел довольно редкий в этой стране сильный ураган, который разрушил клетки, а содержавшиеся в них в неволе птицы Пикнонотус еркозус разлетелись. Они хорошо прижились на воле и впоследствии довольно широко расселились за пределами ограниченной территории.
Насекомые сдерживают размножение вредных растений
Еще ранее около 1906 года предположительно с острова Барбадос (Тихий океан) также случайно сюда же завезли серьезного врага сахарных плантаций — жука Пхителюс смити. Для того, чтобы уничтожить этого вредителя, завезли осу-сколию Тифиа параллела, которая уничтожала личинок жука. Одновременно было замечено, что осы-тифии привлекались цветами черной саги. Но к этому времени птицы так распространились, что стали поедать ягоды черной саги и всюду распространять семена этого растения. Вскоре черная сага завладела полями, пастбищами, естественными зарослями и культурными посевами сахарного тростника и стала причинять большой вред урожаю. Тогда принялись изучать насекомых-врагов этого растения на родине и вскоре обнаружили, что его листья усиленно обгрызают два вида листогрыза: Физонота алютацеа и Шематиза кордиае. После тщательной проверки, показавшей, что эти жуки не могут перейти на другие полезные растения и уничтожать их, листогрызы были перевезены в 1946 году в Мавританию. Но жук Физонота погиб, так как его яички и личинки стали уничтожать местные муравьи. Зато другой жук — Шематиза — отлично прижился и вскоре стал настолько сильно обгрызать листья черной саги, что она перестала приносить семена, почти совершенно исчезла и уже более не представляла никакой опасности для сельского хозяйства.
В степной части Восточного Казахстана широко распространен злейший сорняк полей — полевой осот. Он особенно обильно растет на посевах пшеницы и сильно снижает ее урожай. В 1940 году, а затем почти через двадцать лет, в 1959 году, осот был полностью уничтожен черными личинками небольшого жука-листогрыза, и местные жители с облегчением вздохнули, увидев свои поля освобожденными от вредного сорняка. К большому сожалению, никто из ученых не знает названия этого жука и неизвестно, что мешает полезной деятельности неожиданного друга сельского хозяйства. А между тем, если бы разгадать секреты его жизни, защитить его от недругов и заставить «работать» на колхозных полях, сколько урожая было бы спасено от гибели.
Этот случай также говорит о том, что насекомые сдерживают распространение многих растений. Об этом следует всегда помнить тем, кто неумеренно употребляет различные яды, не подозревая, что, уничтожая подряд всех насекомых, нарушает установившиеся веками сложные отношения в природе.

Комментарии запрещены.