Кроноспан осб сайт на http://golt.by.

postheadericon Насекомым поклоняются

Я хочу купить диплом вуза с занесением в реестр.

Некоторые народы наделяли насекомых сверхъестественной силой и поклонялись им. По Плинию, многие римляне носили на себе жуков, приписывая им магические свойства. В Японии появление стрекозы считалось признаком победы, она символизировала патриотический дух этой страны и занимала особое место в литературе и искусстве. Арабы почитают богомолов, полагая, что эти насекомые молятся, обратив свое лицо к Мекке.

Известный исследователь Уссурийского края В. К. Арсеньев описывает случай, как, встретив на своем пути муравейник, он стал его расковыривать палкой. Сопровождавший его ороч Гоцли отнял палку и запретил разорять муравейник. Свое поведение он объяснил так: «В огне сидит Пудза мааса, то есть хозяин огня, а в каждом муравейнике Пудза адзани — хозяин муравьев. Огонь нельзя резать ножом, поливать водой, плевать в него, разбрасывать головешки. Такие же запреты распространяются и на муравейники. Человек, позволивший грубое обращение с муравьями, непременно заболеет, у него станут гноиться глаза, а на теле появятся нарывы. Нельзя также трогать зимородка. Он посланец адзани — хозяина муравьев, летает и слушает, что говорят люди, и обо всем ему доносит. Хозяин муравьев сообщает хозяину огня, и тот наказывает виновного сильными ожогами».
Щитовок, из которых готовили краску — польскую кошениль, — заставляли собирать немецкие монахи. Сборы этой щитовки сопровождались религиозными обрядами, и само насекомое называли кровью святого Иониса. Каждую осень собранных щитовок посылали в центр христианства в Венецию, пока в 1797 году Совет десяти, управлявший Венецией, не был упразднен.

Некоторые насекомые считались священными. Одним из них в Древней Греции, Риме и Египте был жук-навозник, или, как его назвал отец систематики Линней, — «священный» скарабей — Скарабеус сакер. Вот что сообщает об этом жуке Клаузен. У египтян «священный» скарабей был символом бога солнца — Хепера, творца и отца богов. Фигурки, изображавшие жука, вырезанные из драгоценных камней или сделанные из обожженной глины и покрытые глазурью, носили как амулеты, дарили друзьям и использовали в качестве печати. «Священный» скарабей считался также символом воскрешения.
В давние времена народы наделяли насекомых сверхъестественными способностями и поклонялись им
Кроме того, жук считался символом мира, солнца и воина: мира — потому, что трудился с восхода солнца до захода; солнца — по отросткам на голове, похожим на солнечные лучи, а также еще и потому, что у него имелось тридцать суставов на шести ногах, то есть ровно столько, сколько дней в месяце; воина — как думали — в связи с рождением скарабея прямо от солнца.
Раньше не знали, для чего жуки катают шары. Не находя этому объяснения, люди символически отождествляли действия жука с движением по небу солнца и луны. Луне же и солнцу древние египтяне поклонялись как божествам.
Когда человек умирал, его сердце удаляли, а вместо него клали вырезанного из камня жука-скарабея. Иногда полдюжины таких каменных жуков клали и на мумию под одежду вместо фигурок богов, а на жуках вырезалась надпись: «О, мое сердце, стань надо мной как свидетель». Нередко жук изображался и на самом саркофаге.
«О, мое сердце, стань надо мною как свидетель»
Египтяне думали, что все жуки-скарабеи были мужского пола и считали их особой расой воинов. Это представление перешло и к древним римлянам, которые изображали скарабеев на кольцах и как талисман на щитах. И в настоящее время в Египте носят такие кольца или шлют их из похода или путешествия домой как знак удачи. В ранних египетских династиях маленьким амулетам, изображавших жуков, присваивали имена фараонов, членов их фамилии и официальных лиц династий. Часто на них писали еще дату в честь какого-нибудь события, имеющего историческое значение. Символическое значение жука варьировало в различных династиях. Священными считались по меньшей мере около семи видов навозников и каждый почитался определенными династиями в разное время. Например, скарабеус сакер — X–XXV династиями (2455 до 633 г. до н. э.).
Катарзиус — XII–XVI династиями (2000 до 1580 г. до н. э.).
Гипселогенца — XVII–XVIII династиями (2000–1350 г. до н. э.).
Каприс — XIII–XVI династиями (1788 до 1580 г. до н. э.).
Гимноплеврус — XVIII–XXVI династиями (1580 до 525 г. до н. э.).
Скарабеус венерабилис — в 1350 до 1090 г. до н. э.
Из насекомых навознику скарабею было оказано наибольшее число почестей в Древнем Египте
Если «священный» скарабей встречался на дороге, то его обходили стороной, безразлично, кто бы это ни был, одиночный ли путник или большое войско, передвигавшееся походным маршем.
Из насекомых готовили амулеты
Сейчас «священный» скарабей всеми забыт и потерял свою былую славу. Никто не высекает его изображения. Катает он свои круглые шары в полной безвестности, никому не нужный, никем не замеченный, запыленный, перепачканный в навозе. Впрочем, не всеми забыт. Древний культ скарабея в какой-то мере сохранился до наших дней, и в Египте поныне женщины носят кольца с его изображениями, считая по-прежнему, что этот жук приносит счастье.

Комментарии запрещены.