postheadericon Насекомых изображают


Насекомые удостоены меньшего внимания художников, чем крупные животные. Причиной тому, конечно, их маленькие размеры. Но изображения насекомых, хотя и значительно в меньшей степени, также отображались в произведениях искусства. В этом отношении наибольший почет оказан жуку-навознику, «священному» скарабею. Изображения скарабея были всюду у древних египтян: на гробницах, пирамидах и в письменности. Его «портреты» носили на кольцах, боевых щитах, драгоценных камнях и украшениях. И сейчас почти в любом магазине Кипра продаются кольца с камешками в виде скарабея. В Египте около шести тысяч лет тому назад на обелиске Флемии была изображена и пчела.

Надо полагать, что в давние времена изображения насекомых были не столь уж редки и у исчезнувших народов. Так, рисунки насекомых найдены на глиняных черепках в древних могилах в Тиахуанаку в Боливии. Очень часто насекомые фигурировали в китайской живописи. Знаменитый китайский художник Ци Бай-ши, недавно умерший в возрасте 94 лет, достиг изумительного совершенства в их изображении. Им создано большое число замечательных миниатюр, изображающих насекомых с большой точностью. Этот художник-энтомолог был очень талантлив и трудолюбив, а его рисунки пользуются большим успехом.
В последние десятилетия выпущено множество разнообразнейших атласов насекомых большей частью для научных или учебных целей. Изображенные в них насекомые привлекают внимание любителей природы своей красотой. У филателистов можно увидеть немало марок с изображением экзотических жуков и бабочек.
И, наконец, изображения насекомых используются при построении орнаментов, декораций, рисунков для платьев, ширм и обоев.
В Китае мастера-резчики с большим искусством изображают на различных материалах, в том числе и на слоновой кости, всевозможнейших кузнечиков, богомолов, жуков и бабочек, достигая в своем ремесле величайшей виртуозности и проявляя тонкий вкус.
Насекомые бывают красивые и безобразные, маленькие и большие, яркие, бросающиеся в глаза, и серые, незаметные. Но человек с присущим ему чувством красоты выделяет из этого многообразия наиболее яркое, привлекательное. Посмотрите на нарядные крылья бабочки. Это брачное украшение. Оно существует для того, чтобы привлечь и пленить подругу. Прелестным оно кажется и нам. Иногда красота насекомых столь поразительна, что, кажется, нет еще такого искусника, который бы мог воссоздать ее на полотне красками.
Красота насекомых издавна привлекала человека. И он украшал себя ими. Многие златки имеют яркие металлические блестящие надкрылья, за что они и получили такое название. Из них в Южной Америке делают брошки, браслеты, всякие безделушки, пользующиеся большим спросом. Твердые и прочные надкрылья жуков-златок нашивают на платья. Для этой цели особенно охотно используют златку Бупрестис витата.
Очень красивы некоторые жуки-щитоноски. Брэм сообщает, что бразильскую щитоноску Десмонота вариолоза ювелиры оправляют в золото и носят как брошку. Очень эффектные гвианские бабочки рода Шорфус до недавнего времени служили головным украшением для дам. На Соломоновых островах местные жители-мужчины, особенно внимательные к своей внешности, делают виртуозные прически, которые украшают изящной синей бабочкой.

На Мадагаскаре и в Южной Америке (Рио-де-Жанейро) есть даже мастерские, в которых из крыльев блестящих тропических бабочек изготавливают разные изделия. Вот одно из них. Крылья приклеивают к блюдечку, сверху покрывают выпуклым стеклом, а бортики заделывают металлом. Такие изделия очень красивы и пользуются большим спросом у любителей экзотики.
В Южной Америке зеленых с металлическим отблеском жуков-листоедов благодаря их чудесной расцветке используют для изготовления ожерелий, украшения одежды и головных уборов.

Из некоторых насекомых даже умудряются делать ярко расцвеченные картины. Таковы картины, хранящиеся в известном американском музее Естественной истории в Нью-Йорке. Для большей сохранности они покрыты стеклом.
Особенного внимания удостоились светящиеся насекомые. У жука «кукухо» — Пирофорус ностилюкус, — обитающего в тропической Америке, светящиеся органы расположены по бокам переднеспинки. «Свет, испускаемый кукухо, — пишет Брэм, — так силен, что одного жука достаточно для того, чтобы ночью в темноте читать книгу. А несколько жуков, помещенных в стеклянную банку, вполне заменяют лампу, и местные жители нередко пользуются таким оригинальным освещением». Клаузен сообщает, что в некоторых районах Южной Америки предприимчивые дельцы ловят светляков тысячами и вешают их у входа в рестораны и на деревьях парков. Жители глухих районов Индии и Южной Америки ловят светящихся жуков и используют их во время ночных переходов.

Достается светлякам и во время празднества. В Западной Индии жители украшают лошадей светляками-щелкунами. Зрелище действительно получается эффектное. Украшаются светляками и женщины, которые прикрепляют их к волосам и одежде. Для того, чтобы жуков можно было использовать в течение длительного времени, их подкармливают маленькими кусочками тростникового сахара.
Индейцы ночью прикрепляют светляков к ногам для того, чтобы освещать путь и отпугивать ядовитых змей, случайно попадающихся на дороге.
За чудесные свойства местные жители ценят светляков. Индейцы, например, говорят: «Бери с собой огненную муху, но относи опять в то место, где ее взял в плен». «Если вы убьете светляка, — говорят они, — то вынесете свет из вашего дома», подразумевая под словом «свет» счастье и благополучие. Везде светящиеся насекомые пользуются вниманием, у каждого любителя природы они вызывают живой интерес.

Насекомых проклинают и восхваляют

В представлении суеверных людей насекомые способны умышленно творить добро или зло. Поэтому за причиненные неприятности их можно судить и отлучать от церкви.
В 1120 году епископ Лионский (Франция) отлучил от церкви гусениц и полевых мышей, приносивших урон урожаю, годом же спустя он отлучил от церкви мух, которые проникли в церковь его аббатства и мешали богослужению. Массовое размножение гусениц обычно не продолжается долго. Кроме того, гусеницы, развившись, превращаются в бабочек. Поэтому иногда подобные проклятия производили обманчивый эффект. Возможно, на это и рассчитывали проницательные «святые» отцы, предавая анафеме насекомых, попавших в немилость к церковникам.
В 1584 и 1585 годах в Валенсии (Испания) произошло массовое размножение какой-то бабочки. Полчища гусениц нагрянули на поля и огороды. Гусениц было так много, что они заползали в дома, и жители были вынуждены закрывать окна и двери, чтобы избавиться от непрошеных гостей. Тогда великий викарий Валенсийский приговорил гусениц к изгнанию из епархии. Но гусеницы, разумеется, не подчинились человеческому правосудию и продолжали приносить вред до тех пор, пока не окуклились. Церковь оказалась бессильной перед этими «божьими» созданиями.
В Бразилии, в провинции Пьедаде-но-Маранья священники в XVIII веке судили муравьев, которые растащили муку и подточили деревянные столбы в погребах (очевидно, это были термиты, которых часто называют белыми муравьями). Суд был организован по всем правилам. Защитники произносили речи, в которых оправдывали муравьев на основании выдержек из священного писания, ссылаясь на то, что эти насекомые являются такими же божьими созданиями, как и сами монахи, так же «служат богу, пути которого неисповедимы». Суд вынес оригинальное постановление: муравьи должны были покинуть монастырь и переселиться на специально отведенное поле. Приговор был зачитан муравьям 17 января 1713 года. Но, конечно, термиты оставили его без внимания!
Насекомых судят, но им и ставят памятники. Да, самые настоящие памятники из камня в людных местах города.
В США в самом центре города Энтерпрайз штата Алабама красуется памятник, воздвигнутый злейшему вредителю хлопчатника — хлопковому долгоносику. Мотив для его постановки носит довольно своеобразный, пожалуй, даже парадоксальный характер. Долгое время жители штата Алабама занимались возделыванием хлопчатника, который играл большую роль в экономике штата и был едва ли не единственным источником дохода его жителей. Но в 1915 году фермеров постигло несчастье. На их плантации был случайно завезен хлопковый долгоносик. Вскоре, несмотря на применявшиеся химические средства борьбы против долгоносика, он уничтожил значительную часть плантаций и принес громадные убытки. Отчаявшиеся фермеры вместо хлопчатника стали разводить скот, овощи, кормовые травы, картофель, сахарный тростник и кукурузу. Это оказалось выгодным. Особенно большие прибыли принесло возделывание земляного ореха. Фермеры стали процветать значительно более, чем во времена выращивания хлопчатника. Тогда и было решено поставить памятник долгоносику. Выглядит он довольно эффектно. На мощном пьедестале возвышается фигура женщины, поднявшей над головой круглый предмет, на котором восседает долгоносик. Надпись на памятнике гласит: «Памятник этот воздвигнут жителями города Энтерпрайз, Алабама, хлопковому долгоносику в знак глубокой благодарности за все то, что он сделал как вестник процветания». Не правда ли, странно выглядит памятник насекомому-вредителю, воздвигнутый исключительно из коммерческих соображений?

Другой памятник воздвигнут в городе Квинсленде на территории штата Нового Южного Уэльса (Австралия) бабочке-шелкопряду Коктобластис. Гусеница этой бабочки спасла страну от кактуса опунция, который был привезен из Аргентины и так сильно размножился, что грозил причинить большой ущерб сельскому хозяйству.
Некоторые памятники поставлены хотя и не насекомым, но в связи с удачной защитой от их нашествия, грозившего бедствием населению. Например, в Калифорнии в Солт-Лейк-Сити был поставлен памятник чайкам Ларус калифорникус в честь того, что они тысячами напали на стаи саранчи, которая опустилась на поля, и спасли урожай первых европейских поселенцев Северной Америки — мормонов, а их самих от угрозы голода. Жители этого местечка не поскупились на деньги: памятник обошелся в довольно изрядную сумму — сорок тысяч долларов.
В честь спасения посевов от нашествия саранчи в 1675 году был сооружен памятник и в австрийском городе Клостернейбурге. Его назвали «Памятником защиты». Этот памятник сохранился до настоящего времени и своим оригинальным видом привлекает внимание туристов.

Комментарии запрещены.