postheadericon Наши друзья


После всех описанных бед, причиняемых насекомыми человеку, трудно поверить, что есть среди них и друзья. Шестиногие обитатели планеты приносят большую пользу человеку. Только об этом мы знаем мало.

Насекомые очень плодовиты. И плодовитость — признак их слабости. Дело в том, что громадное число насекомых истребляется самими же насекомыми. Насекомые — истребители насекомых — наши друзья.
В мире насекомых издревле существует установившаяся система взаимного регулирования численности. Она очень тонкая и сложная, поддерживает определенный, хотя и не совсем устойчивый порядок. Но иногда этот своеобразный порядок нарушается, и тогда тот или иной вид насекомого или исчезает, уничтоженный своими врагами, или наоборот, освобожденный от них, размножается в массе.


Многие насекомые избрали хищнический образ жизни. Например, стрекозы вылетают из водоемов и набрасываются на мелких летающих насекомых, и среди них больше всего уничтожают комаров. В крае озер — Барабинских степях — очень много комаров, но немало и стрекоз. Иногда в «комариные» годы жители даже запаздывают с полевыми работами, ожидая появления своих избавителей — стрекоз.
Малоподвижные, странные, с каким-то особенно таинственным выражением «лица» богомолы терпеливо поджидают среди густой растительности добычу и истребляют ее. Отрешились от растительной пищи и стали хищниками некоторые кузнечики. Объявились прожорливые хищники и среди клопов. А некоторые крохотные трипсы тоже стали «охотниками» — они уничтожают вредных мелких насекомых.
Очень много хищников среди жуков. Целое семейство жужелиц — отъявленные разбойницы, истребляют разнообразнейших насекомых. Легкие в полете жуки-скакуны не отстают от своих родственников. А всем известные яркими одеждами жуки-коровки сдерживают численность опасных и плодовитых тлей, щитовок, червецов, и кто знает, что бы произошло в природе, если бы не эти наши маленькие друзья.
Целый отряд сетчатокрылых: муравьиные львы, златоглазки, аскалафы и мантиспы — хищники и истребители различных насекомых. Даже среди гусениц бабочек есть хищники.
Но самое первое место среди хищников заняли муравьи, и не из-за прожорливости, а благодаря своей необыкновенной многочисленности. Где только они не живут, кто только их не знает! Особенно полезны муравьи, обитающие в так называемых муравьиных кучах в лесах и степях. Это — первейшие защитники леса и урожая. Они постоянно тащат к себе в гнезда свои жертвы — насекомых, среди которых подавляющее большинство вредных. Там, где много муравьев, лес надежно защищен от врагов.

Но насекомых-хищников, как бы они ни были многочисленны, нельзя сравнить по их истребительной деятельности с насекомыми-паразитами. Мухи-тахины, горбатки и особенно мелкие перепончатокрылые — паразиты, ихневмониды, бракониды и хальциды — проводят колоссальную работу по уничтожению насекомых. Одни из них откладывают яички в тело насекомых-хозяев, а из яичек вскоре выходят личинки. Уничтожив свою жертву, они становятся взрослыми и, следуя примеру родителей, откладывают яички в тела новых жертв. Другие прикрепляют яички на поверхности тела жертвы, а вышедшая личинка пробирается сама в тело обреченного на гибель насекомого. Третьи кладут многочисленные яички на поверхность листьев, которыми питаются насекомые, и те проглатывают вместе с пищей своего смертельного врага.
Громадная армия этих паразитов держит под своим контролем весь многоликий мир насекомых. Ни птицы, ни звери не уничтожают столько насекомых, сколько сами насекомые-паразиты. Даже климатические условия не оказывают на их численность такого большого влияния — она зависит почти исключительно от многочисленных насекомых-наездников. Кого только не заражают наездники своими яичками! Даже клещи — паразиты животных, пухоеды — паразиты птиц не гарантированы от их нападений. Лишь только заразные болезни, вызываемые бактериями, вирусами и грибками, иногда могут соперничать с ними в этой неугасимой жестокой войне, царящей среди мира насекомых. Давно уже установлено, что благополучие более восьми-десяти процентов насекомых зависит от деятельности насекомых-наездников. Особенно много они уничтожают массовых насекомых, которых больше всего опасается человек и от которых больше всего страдают полезные растения. Например, тли, размножающиеся с колоссальной быстротой, имеют много врагов из перепончатокрылых, жуков и двукрылых. По выражению натуралиста прошлого столетия Бонне, «мать-природа посеяла тлей на потребу целой массы других насекомых».
На одном из отъявленных врагов леса — сосновом шелкопряде паразитирует 13 видов мух, 60 видов наездников, его поедают жужелица-красотел, муравьи, птицы и т. п. У другого врага леса — непарного шелкопряда — известно около 50 видов наездников, 30 видов мух-тахин. Кроме того, он гибнет от заразных болезней, его поедают птицы. Третьего врага леса — златогузку — истребляют 18 видов тахин и 24 вида наездников. На пилильщиках Диприон, тоже вредителях леса, паразитирует более ста видов наездников.
Наши друзья-насекомые — истребители насекомых
Подобных примеров можно было бы привести немало.
В деятельности насекомых-паразитов царит строгий порядок. Каждый вид паразита заражает только строго определенный один или несколько близких видов насекомых-хозяев. Паразиты умеют отличать зараженного насекомого-хозяина от незараженного, а у тех, кто не постиг этого искусства, личинки, оказавшиеся внутри хозяина, уничтожают друг друга до тех пор, пока не останется самая сильная. Образ жизни насекомых-паразитов точно соответствует образу жизни своих насекомых-хозяев. Часто между врагом и его жертвой складываются сложные отношения.
Человек давно обратил внимание на врагов насекомых — паразитов — и пытался использовать их в борьбе с вредителями. В Китае более тысячи лет тому назад против вредителей садов боролись с помощью муравьев Оекофила смарагдина. Особые разносчики переселяли муравьев в сады, где они переходили с дерева на дерево по специально положенным на ветви бамбуковым палкам. В Крыму в давние времена местные жители ловили крупную жужелицу Процерус таурикус и пускали ее на огороды, где она уничтожала слизней и улиток. Фермеры США раньше в столовых вешали гнезда шершня для того, чтобы эти осы истребляли мух.
Биологический метод борьбы с насекомыми-вредителями — передовое направление в энтомологии
Биологический метод борьбы с вредными насекомыми — сейчас самое передовое направление в энтомологии, особенно потому, что некоторые химические вещества, при помощи которых борются против вредителей, отравляют почву, растения и проникают с продуктами сельского хозяйства в организм человека, незаметно причиняя ущерб здоровью. Кроме того, химические вещества, убивая насекомого-вредителя, одновременно уничтожают и его врагов, в результате чего нарушается естественное равновесие численности паразита и хозяина. Поэтому часто в местах, где применяются яды, неожиданно появляются в массе новые, освобожденные от своих врагов насекомые-вредители, о существовании которых никто и не подозревал. Например, чрезмерное применение в яблоневых садах таких ядов, как гексахлоран и ДДТ, привело к уничтожению ранее никому не известного крошечного жука-коровки Стеторуса, который сдерживал численность паутинного клеща, стойкого к ядам. Истребив вредителей яблони — яблоневую моль и плодожорку, мы приобрели нового врага — паутинного клеща, от которого сады стали страдать еще в большей степени. Подобных случаев в последние двадцать лет произошло очень много.
Чтобы использовать насекомых против насекомых, нужно хорошо знать их жизнь
Биологический метод борьбы с насекомыми-вредителями не прост. Для того, чтобы использовать против насекомых самих насекомых, нужно очень хорошо знать их жизнь и сложнейшие отношения, установившиеся в природе.
На фронте борьбы с насекомыми-вредителями, наряду с поражениями, немало и побед. Вот пример. В конце прошлого столетия в США случайно был завезен опаснейший враг леса — непарный шелкопряд. Он размножился и стал национальным бедствием. Колоссальные средства, затраченные на химические меры борьбы, не дали результатов. Тогда с родины этой бабочки стали завозить ее исконных врагов. Постепенно они ослабили деятельность этого вредителя, а потом резко снизили ее. Таким образом, энтомологи одержали победу.
В нашей стране ведутся усиленные поиски мер борьбы с вредителями при помощи насекомых. Одно время на Черноморском побережье Кавказа разведение цитрусовых пород было поставлено под угрозу из-за сильного размножения очень вредной щитовки. Тогда из Италии был завезен жук-коровка Родолия. Он быстро размножился и почти целиком уничтожил щитовку. Против вредителя деревьев — кровяной тли на юг страны был завезен крошечный наездник Афелинус. Он тоже успешно прижился и сейчас исполняет почетную роль истребителя серьезного врага леса. Другой крошка-наездник Псевдафикус был завезен в Среднюю Азию против опасного вредителя садов — червеца Комстока и также с успехом выполнил свою роль.
Немало трудностей лежит на пути ученых, разрабатывающих биологические методы борьбы с насекомыми-вредителями. Жизнь этих крошечных существ во многом все еще неясна, и нужно приложить немало сил, чтобы проникнуть в ее тайны. Иногда возникают неожиданные трудности. Так, например, оказалось, что у многих насекомых-паразитов тоже имеются свои враги — паразиты, или, как их назвали, паразиты второго порядка. И они мешают полезной деятельности наших друзей. У некоторых паразитов второго порядка оказались даже паразиты третьего порядка.
Но нет трудностей, которые были бы непреодолимы. Работа в этом направлении продолжается. Придет время, когда человек научится управлять насекомыми, а применение химических средств будет сведено до минимума.

Комментарии запрещены.