postheadericon Наши враги

See the pull Online Slots down menu at the top of this page. slotsbonuswins.com.

В течение всей своей длительной истории человечество всегда сталкивалось с различными проявлениями деятельности насекомых, прежде всего с их вредоносностью. Из великого мира шестиногих человек особо выделил насекомых-врагов. Кто же они такие?

Вспоминается жаркий летний день в одном из небольших пристанционных поселков близ города Алма-Аты. Неожиданно раздались выстрелы, паровозные гудки, удары о железо, крики людей. Залаяли собаки, громко и протяжно закричали ослы.


Случилось то, чего больше всего опасались жители поселка: в синем, сверкающем солнцем небе надвигалась темная туча саранчи. Стая опустилась на огороды, и вскоре от растений ничего не осталось, кроме жалких пеньков. Урожай пропал.
Азиатская саранча, мароккская саранча и другие виды стадных кобылок, периодически появляясь массами, разоряют посевы. В давние времена из-за нашествия саранчи погибло немало людей от голода и сопутствующих ему болезней.
В нашей стране проблема борьбы с саранчой давно решена, и эти насекомые уже более не страшны. Но кое-где в странах Южной Азии и Африки периодически все еще свирепствует этот враг земледелия.
Прежде из-за нашествий саранчи много людей погибало от голода
Посевы часто гибнут от полчищ и других самых разнообразных вредителей. Тут и картофельный жук, и гессенский комарик, и шведская мушка, и озимый червь, и зерновая совка, и великое множество других.
Страдает от насекомых и наш зеленый друг — лес. Иногда из-за нашествий бабочки-монашенки, зимней пяденицы, непарного и сибирского шелкопрядов и подобных им неприятелей на громадных площадях стоят без листьев, как опаленные огнем, жалкие деревья и медленно погибают.
Но не всегда насекомые-вредители наносят урон массовыми нашествиями. Чаще всего они крадут наше добро незаметно, понемногу, постепенно, и этот постоянный вред, пожалуй, еще более опасен. Убытки, ежегодно наносимые насекомыми человеку, очень велики: в дореволюционной России они оценивались в 2430 миллионов рублей, а в недавние годы в США — 1000 миллионов долларов.
Есть еще один страшный недруг у человека и домашних животных. Это — громадный легион кровопийц, от которых раньше не знали спасения. Многочисленные комары, мошки, слепни, мокрецы всюду сопровождают человека. Своими укусами они отравляют наше существование. От них худеет скот и уменьшается надой молока. Но и это еще не все. Комары рода Анофелес заражают человека малярией, которая раньше ежегодно губила едва ли не десятую часть населения земного шара. Только во время вспышки малярии в 1923 году в РСФСР переболело 12,5 миллиона человек.
В Африке от мух це-це, которые заражают тяжелой сонной болезнью, ежегодно погибало много животных и людей.
Блохи — переносчики опаснейшей болезни — чумы. Это они передавали микробы болезни от грызунов человеку, а потом эта страшная болезнь, принимая легочную форму, распространялась по всему земному шару с неимоверной быстротой, унося миллионы человеческих жизней.
Легионы кровопийц отравляют нашу жизнь, заражают опасными болезнями
Сколько бед приносят назойливые домашние мухи, прижившиеся к жилью человека, каких только микробов они не переносят на своих мохнатых ногах!
Много людей гибло от насекомых. По данным английской статистики, только в одной Индии от болезней, передаваемых ими, ежегодно умирало около 1,6 миллиона человек.
Когда-то человек, беспомощный перед бедами, которые несли с собой насекомые, смотрел на своих врагов со страхом и суеверием, принимал их нашествия как кару от разгневанного бога, мстящего за жестокое сердце.
Сейчас соотношение сил изменилось. Человек истребил саранчу. Он поборол малярию, не страшны стали чума и сыпной тиф. Но не везде. В некоторых странах все еще висит призрак опасности этих заболеваний. И если вспомнить старые обиды да присмотреться внимательней к громадному отряду насекомых, портящих наш урожай, наши леса и луга, наши пищевые запасы, то острое чувство ненависти закрадется к этим маленьким созданиям, чья неугомонная деятельность так неладно столкнулась с жизнью человека и его интересами.
Насекомые решали и участь военных сражений
В истории известны случаи, когда насекомые с немалым успехом использовались в войнах, они оказывали помощь одной из воюющих сторон. В древности с крепостных стен сбрасывали ульи с пчелами и обращали в бегство врагов. Подобный случай описан древнеримским поэтом Вергилием. В первой мировой войне немецкие солдаты однажды использовали пчел, бросая ульи в своих противников — британцев. В 1937 году этот способ был повторен забастовщиками, выпустившими пчел против полицейских.

Однажды забавную роль сыграли светящиеся насекомые в истории Индии. Когда завоеватели-колонизаторы Джем Кавендиш и Роберт Дудлей впервые высадились в Западной Индии, они увидели множество огоньков, двигавшихся между деревьями, и решили, что это их конкуренты-испанцы освещают дорогу при помощи спичек. Испугавшись нападения, англичане возвратились на свои корабли.
В современной войне, когда изобретательность человека создала средства величайшей разрушительной силы, против которых ульи кажутся ничтожными, подобные случаи вряд ли возможны. Многих насекомых использовали, а кое-где используют и сейчас для отравления наконечников стрел. Например, жук Диамфидиа локуста выделяет яд, которым бушмены — одно из африканских племен — смазывают стрелы. Яд по своему составу и действию близок к сапонинам. С этой же целью в Южной Африке используют жука Диамфидиа симплекс. Яд этого жука имеет гемолитическое действие и приводит к гибели человека от общего парализиса.
Большое влияние на ход военных действий оказывали кровососущие насекомые. Со времен далекой древности до нас дошел рассказ о том, как персидский царь Сапор был вынужден снять осаду города Низибиса, так как комары напали на вьючный скот и слонов и тем довершили поражение его армии.
Войны, передвижения громадных масс людей, неблагоприятная походная обстановка, разорение поселений и городов, голод способствовали размножению опасных врагов человека — вшей, которые вызывали вспышки заболеваний сыпным и возвратным тифом. Массовые эпидемии этих болезней неизменно оказывали влияние на ход военных действий. Во время первой империалистической войны и последовавшей за ней гражданской войны от сыпного и возвратного тифа погибло гораздо больше людей, чем на поле боя во время сражений.
Немалое влияние на исход военных действий оказали малярия, сонная болезнь, энцефалит и многие другие так называемые трансмиссивные болезни, свойственные той или иной местности и передаваемые от человека человеку или от животных человеку некоторыми кровососущими насекомыми.
Местные жители в какой-то мере к ним приспосабливались. Зато пришельцам от них особенно доставалось.
В ряде государств, тратящих немалые средства на гонку вооружений и холодную войну, изыскиваются и приемы использования насекомых-вредителей или насекомых — переносчиков заразных болезней, которые могли бы быть заброшены на территорию противника. Пока неизвестно, какую роль в этом деле смогут сыграть эти маленькие создания.
Каждый вид насекомых испокон веков приспосабливался к определенной обстановке, местности и на земле занимает строго установившуюся территорию или, как говорят ученые, — ареал. Но вот человек изобрел способы быстрого передвижения, и вот на пароходах, в поездах, автомобилях, самолетах насекомые, стронувшись с насиженных мест, отправились вместе с человеком путешествовать во все концы земного шара. Подавляющее большинство невольных путешественников встречается на чужбине с непривычными болезнями, врагами, необычным климатом и гибнет. Но иногда на новом месте чужестранцу оказывается так хорошо, что он быстро приживается, успешно размножается, становится многочисленным, а потом и опасным массовым насекомым. Список таких «эмигрантов» растет с каждым годом, несмотря на специальные карантинные запреты. В этом расселении особенно «повезло» Европе и Северной Америке. Эти два больших континента будто нарочно стали одаривать друг друга опасными вредителями. Северная Америка получила из Европы таких злейших недругов сельского и лесного хозяйства, как гессенский комарик, непарный шелкопряд, яблонная плодожорка, майский хрущ, кукурузный мотылек. В США, например, из 180 главных насекомых-вредителей почти половина перекочевала с других материков. Зато из Нового Света в Европу переселились колорадский жук, белая бабочка, филлоксера. Трудно сказать, сколько времени будет продолжаться это расселение и к каким бедствиям оно приведет.

Комментарии запрещены.