postheadericon Обычаи и насекомые

Пишет http://soccerinlife.com

Во все времена во многих обычаях у всех народов определенную роль играли и насекомые. В Африке прежде чем вдове выйти замуж, полагалось пройти своеобразную церемонию очищения и снятия табу, которое на нее, якобы, накладывал умерший супруг. Для этого женщину сажали рядом с термитником, накрывали покрывалом, а термитник поджигали. Женщине полагалось вдыхать дым, пока не наступало удушье. На этом опасная операция «очищения» заканчивалась.

В Киргизии раньше существовал такой обычай. Человек, задумавший какое-нибудь важное дело, шел к муравейнику и ночевал около него. Дело, если только оно было доброе, после этого обязательно удавалось.
У бедуинов мальчик четырнадцати лет при посвящении в мужчины проходил своеобразную церемонию. Его окружали мужчины, а шейх, стоявший рядом с мальчиком, держа в руках коран, 99 раз произносил слово «аллах», которое каждый раз повторяли мужчины. Когда все впадали в своеобразный ритмический экстаз, шейх приказывал мальчику съесть жука, после чего он становился равноправным членом рода или деревни.
В Уэльсе (Англия) по маленьким зеленым жукам-листогрызам гадают девушки. Положив жука на ладонь вытянутой руки, они ожидают, в какую сторону полетит насекомое: с той стороны и должен появиться будущий муж. Аналогично гадают во многих странах, используя для этого очень милых по своей внешности жуков-коровок. Аборигены Аравана в Гвинее считают, что нельзя досадовать, если в лесу на тропинке их ужалит черный муравей «мунирикати». Это считается хорошим предзнаменованием. У того же племени молодые люди, прежде чем жениться, должны пройти испытание на выносливость. Для этого им на голову, руки и ноги кладут муравьев. Испытание, якобы, придавало силу и неутомимость в работе женщинам, искусство и отвагу — мужчинам. Арабы кладут муравья в руку новорожденного, несколько раз повторяя слова: «Сделай мальчика даровитым и искусным».
В очень сложных древних китайских церемониях погребения в рот умершему на язык помещали специальный амулет. Его делали из коричневого гагата в форме цикады, которая считалась символом воскрешения.
По Клаузену, если в семье озара кто-либо умер, то на каждый улей клали кусочек черной материи, после чего поворачивали его в противоположную сторону, чтобы семья избежала новой смерти. Там же считалось, что пчелы не могут водиться в семье, где часто ссорятся. Еще думали, что нельзя есть мед и пользоваться воском, взятыми из ульев врагов.
С насекомыми связан один танец. Его называют комариным. Танцуют его индейцы племени криик. Во время танца, исполняемого мужчинами, женщины, очевидно, изображая комаров, пощипывают пальцами танцующих.
С насекомыми связано множество суеверий и примет.
В некоторых районах Африки заблудившийся берет в руку богомола. Насекомое показывает ногой путь домой. Человек, на которого случайно сядет богомол, считался счастливым.
Арабы верили в могущество саранчи. Она, якобы, сказала Магомету: «Я рать великого бога, я отлагаю 99 яиц, а если бы отлагала сотню, то пожрала бы всю землю, и все, что на ней есть».
В Северной Нигерии (Африка) местные жители убеждены, что если человек наступит на норку личинки жука-скакуна, то ступня может сильно воспалиться. Однако специальные исследования не подтвердили наличия в слюне этих насекомых веществ, которые могли бы вызвать воспаление. Много лет работавший в Африке энтомолог Кирпатрик, сообщивший об этом в книге о насекомых тропиков, считает, что это мнение порождено воображением местных жителей.
Поселяющийся в деревянных домах один из видов жуков-точильщиков обладает способностью совершать ритмичные удары головой по дереву, очень напоминающие тикание карманных часов. Очевидно, это брачная песня. Жуков называли «часы смерти» и предполагали, что там, где они появляются, кто-нибудь из членов семьи обязательно должен умереть. Кто знает, быть может, немало людей, страдавших суеверием и мнительностью, из-за этого прежде времени поплатилось жизнью.
На груди большой бабочки-бражника расположено белое пятно, по форме напоминающее череп, за что ее и назвали «мертвая голова». С этой бабочкой связано много суеверий. Появление бабочки «мертвая голова» считалось предвестником чумы и смерти и вызывало у народов Европы панику.
Линней сообщает, что подобный же предрассудок бытовал в Швеции по отношению к жуку-чернотелке Блапс морзитанс. Из-за мрачной репутации великий систематик дал этому весьма безобидному насекомому название, означающее в переводе на русский язык «смертельный».

По старой традиции некоторых народов, как сообщает Бурр, сверчки — плохое предзнаменование, так же как и вороны. Их считали предвестниками смерти. На острове Барбадосе появление сверчка в доме считалось верным предвестником болезни одного из членов семейства. Наряду с этим в ряде стран сверчков почитают и специально воспитывают ради их песен и умения драться.
Ранее в западноевропейских странах верили в то, что в каждом галле, из которого делали чернила, или как их еще называли, в «чернильном орешке» находится или муха, или паук, или червяк. Первая предсказывала войну, второй — мировую язву, третий — голод. А так как в «чернильном орешке» всегда кто-нибудь обитает, то все время и следовало ждать какого-нибудь несчастья.
С насекомыми связано множество суеверий, обычаев, примет
В некоторых странах верят в предсказания по галлам до наших дней. Только форма предсказания слегка изменилась. Если в галле дуба в конце года окажется мушка — быть нужде, червь — к счастью, паук — к смерти. Теперь галлы потеряли свое «могущество», да и голод, чума и войны стали реже.
Различные суеверия были связаны со стремлением бабочек лететь на огонь. Полагали, что в бабочек переселяются души, которые стремятся к свету. Коричневую бабочку, летящую на свет, индейцы Чероки называли «тун-таву» и говорили, что она может входить в огонь и огнем же порождаться. Если бабочка падала в огонь, то считалось, что она прилетела в свою кровать спать. Знаменитый естествоиспытатель Дюфор в 1864 году даже написал стихотворение о бабочках, летящих на свет.

По Клаузену, индейцы считают, что сны приносят бабочки «ап-у-пи». Поэтому женщины вышивают силуэты бабочек на кусочке оленьей кожи и прячут их в волосах детей, когда те начинают засыпать. Эту же бабочку упоминают и в песнях, когда убаюкивают ребенка.
В Лузиане (США) население верит, что если белая бабочка прилетит в дом и покрутится около человека, то это предсказывает счастливый случай. В то же время в других местах считается, что такое явление предвещает смерть.
В Пенсильвании (США) считают, что стрекозы охраняют жилище змей. Они предупреждают змей об опасности или о близкой добыче. Если убить такую стрекозу — слугу змеи, то она может рассердиться и отомстить. Поэтому стрекоз называют змеиным врачом или змеиным прорицателем. В этой же стране существует такое поверье. Если дом одолели муравьи, то в помещении надо рассыпать зерна кофе, а если эта мера не помогает, то, завернув несколько муравьев в листочек, отнести их незаметно в другой дом, куда муравьи и переселятся (!).
В Шотландии моряки-рыбаки верят, что если муха упала в стакан с вином, — быть хорошему улову. В Лузиане и Кентукки (США) считают, что если около какого-нибудь человека крутятся мухи, то его кто-то хочет видеть.
В разных странах увидеть во сне вшей означало следующее: в Ньюфаундленде (Канада) это служило знаком появления врагов или смерти, в штате Алабама (США) — предвестником богатства, в Лузиане (США) — богатства или болезни, и не только тому, кому приснилось, но и всему семейству. В Бахамасе вшей бросали на парус, веря в то, что это принесет ветер.
В Южной Африке люди верят, что если приснилась пчела — ожидать смерти, если пчела ужалила — ожидать измены, если делала мед — будет оказана честь, пчелу убили — предстоит большая утрата.
В Лузиане думают, что если пчела крутится возле человека, будут получены хорошие вести, если летает черная пчела — ожидать плохие вести, если пчела летает прямо перед человеком — скоро предстоит получить письмо, если она залетела в дом — ожидать хорошей компании.
Жук-точильщик способствовал смерти суеверных
В представлении религиозных людей «душа» человека бессмертна. «Куда же деваться великому множеству душ, освободившихся от бренного тела, как не поселиться в таких многочисленных животных, как насекомые», — говорили они. Вот почему в Японии светлячков считают душами воинов, отдавших свою жизнь за родину и заслуживших вечное блаженство. Африканское племя массаи верит, что души умерших предков избирают любое животное, за исключением льва. Но чаще всего они переселяются в мух. Поэтому мухи любят жить возле человека, поэтому их и убивать нельзя, нельзя от них и отмахиваться.
Многие южноамериканские индейцы верят, что духи и демоны могут принимать форму насекомых и досаждать человеку набегами и укусами. Более ста лет тому назад, как об этом пишет английский зоолог Элтон, на тихоокеанском островке Алтутаки появились, очевидно, завезенные путешественниками и ранее не обитавшие там блохи. Мирные жители, заметив, что эти крошечные создания постоянно проявляют беспокойство, а временами даже назойливость, пришли к заключению, что это души умерших белых людей. Характер поведения блох натолкнул на подобное заключение миролюбивых островитян. Иногда думали, что душа может покидать тело животного во время его сна. Так, орочены, живущие в Уссурийском крае, считали большую зеленую бронзовку с белыми пятнами на концах надкрылий душой сохатого и, увидев насекомое, ловили и прятали. А когда засыпает лось, то его душа, якобы, улетает в виде жука. Проснувшись, лось разыскивает свою душу и приходит к человеку, поймавшему жука.
Удэгейцы — лесные люди, аборигены Уссурийского края, называли хозяина муравьев «икта адзали» и считали его распространителем парши.
А вот несколько старинных примет, ранее распространенных в России. Муравьи в доме — к счастью. Черные тараканы заводятся — к прибыли. Прусаки и тараканы размножаются — к добру. Тараканы из дому ползут — быть пожару.

В. Н. Скалон в книге об охране природы Восточной Сибири сообщает о том, что когда заселялся Уссурийский край, поселенцы бережно везли с собой тараканов, считая, что без них на новом месте и в новом жилище не может быть счастья. Это, пожалуй, единственный случай умышленного расселения вредного насекомого, совершенного человеком по невежеству.

Комментарии запрещены.