postheadericon Пчелы и медицина


Пчела появилась задолго до человека. Палеонтологические исследования показали, что она существовала в третичном периоде, то есть более пятидесяти миллионов лет тому назад. Первобытный человек — охотник и собиратель съедобного, рано познакомился с медом — этим чудеснейшим даром природы. Пчела — первое насекомое, от которого человек стал получать пользу. В Древнем Египте уже около шести тысяч лет тому назад пчела была изображена на обелиске Флеми. В памятниках Древнего Египта — на пирамидах, обелисках, храмах и гробницах находили сведения об употреблении меда как продукта питания и применении его как лечебного средства. Пчела была приручена на заре человечества. В Древнем Египте пчеловодство было одной из развитых отраслей сельского хозяйства в долине Нила.

Пчела — первое насекомое, от которого человек стал получать пользу
Почитали пчелу и в Древней Индии. По преданиям, главный индийский бог Вишна, который олицетворял небо и давал жизнь вселенной, изображался в виде пчелы, отдыхающей в чаше цветка лотоса. Пчелы приносят пользу не только как производительницы меда — этого ценного продукта питания. Пчелы — наши помощники и в борьбе с некоторыми недугами человека.

С очень давних времен из пчел несколько странным путем готовили лекарство. Их помещали в ящик и встряхивали до тех пор, пока они не возбуждались. После этого их помещали в алкоголь и через месяц настой фильтровали. Лекарство применяли для лечения кожных болезней, при затруднении мочеиспускания, при раздражении мочевого пузыря. С этой же целью в США в конце прошлого столетия пчел растирали с водой, смесь процеживали и сразу же употребляли. Очень широко использовалась настойка пчел на спирту вместе с корнями аконита против дифтерии, скарлатины, рожи и всех видов опухолей. Заметное слабительное действие оказывают личинки пчел. В мире все обоюдосторонне. Ядовитые вещества, убивающие организм, при умеренном употреблении оказывают противоположное, целительное действие. Это относится и к пчелиному яду. У разных людей к нему различная чувствительность. Дети, старики, больные, люди со слабым здоровьем переносят его хуже. Установлено, что для здорового человека смертельно ужаление приблизительно пятьюстами пчел. Но иногда встречаются люди с необычайно повышенной чувствительностью. Так, зарегистрирован случай, когда один молодой мужчина, ужаленный пчелой в шею, погиб через пятнадцать минут. За два года до этого он был ужален пчелой в ногу и спасся лишь благодаря энергичному введению адреналина и искусственному дыханию.
Пчелиный яд снижает кровяное давление, лечит ревматизм
Кроме того, в больших дозах яд пчел может вызвать тяжелые болезненные явления: кровоизлияния, поносы, одышки, судороги и потерю сознания. Опасно ужаление пчелы в глаз: оно почти всегда приводит к потере зрения. Еще более опасно ужаление в глотку (что может произойти при случайном проглатывании пчелы), так как острый сопутствующий отек гортани вызывает удушье и смерть.
Народ давно знал целебные свойства пчелиного яда в лечении ревматизма. Они объяснялись тем, что яд содержит муравьиную кислоту. Кроме того, в пчелином яде имеется соляная и ортофосфорная кислоты, гистамин, холин, триптофан, сера и многие другие вещества. Пчелиное ужаление уменьшает ревматические боли или вовсе снимает их.
Было замечено, что пчелиный яд снижает кровяное давление, так как содержащийся в нем гистамин расширяет кровеносные сосуды. Впоследствии это было доказано в экспериментах на собаках.
Пчелиный яд широко употребляется в народе и при различных кожных заболеваниях. Опубликованы факты успешного излечения базедовой болезни. Очень интересно сообщение, напечатанное в трудах французской Академии об излечении пчелиным ядом рака. По А. Богданову, написавшему в конце прошлого столетия первую на русском языке хрестоматию по зоологии беспозвоночных, Денгорф описал случай излечения глухоты и ревматизма после того, как больного пчела ужалила в шею.
В последнее время в официальной медицине много препаратов, изготовленных из пчелиного яда, употребляется для лечения ревматизма и различных невралгий. Жалящие пчелы широко используются во многих больницах. Но при таких болезнях, как туберкулез, склероз сосудов, пороки сердца, пчелиный яд противопоказан.
Обладает лечебным свойством и пчелиный клей — прополис. Недавно в нашей стране было доказано бактерицидное действие прополиса на стрептококков, стафилококков, синегнойную, кишечную и брюшнотифозную палочки и другие микроорганизмы. По-видимому, недалеко то время, когда из него будут готовить бактерицидные препараты, не уступающие пенициллину. В народе прополис известен как средство для лечения злокачественных опухолей. При лечении ран прополис широко применялся во время англо-русской войны и получил большую популярность.
Не лишен целебных свойств и воск. Его употребляли в народной медицине при лечении многих заболеваний, особенно волчанки, болячек, болей в груди и чирьев. По записям одного древнегреческого историка, воск употреблялся для бальзамирования трупов. Сейчас воск идет на изготовление лекарственных пластырей и мазей. К ним относятся липкий, ртутный, донниковый, мыльный, камфорный пластыри, пластырь шпанских мух, камфорная, восковая, спермацетовая, цинковая мази и кольдкремы. В Новом Свете до прибытия туда европейцев медоносная пчела отсутствовала, и жители этой страны добывали воск из гнезд нежалоносной пчелы.
Изучение лечебных свойств пчелиного яда, воска и прополиса еще не закончено, а круг болезней, против которых они будут применяться, возможно, станет значительно шире. Придет время, когда пчела будет еще более цениться не только как поставщик меда и воска, как опылитель растений, но и как целитель недугов человека.

Мед — пища, лекарство и долголетие

В природе всюду рассеяны крохотные лаборатории по производству ароматного нектара — цветы. Яркими красками и чудесным ароматом они привлекают пчел, и те самоотверженно трудятся, по мельчайшим капелькам собирают его в свои ульи. В поисках меда и гибнут маленькие сборщики урожая.
Мед — превосходный питательный продукт. Но только ли питательный?
Мед — отличнейшее лекарство. Интересно, что в Африке раньше не ели меда, а употребляли для другой цели. В представлении африканцев мед обладал магическим свойством омолаживания, и им лечили преимущественно одряхлевших вождей племен. Для добычи меда на деревья вешали колоды, ожидая, когда они заселятся дикими пчелами. Затем мед смешивали вместе с личинками и воском в шарики, кипятили и приготовленной таким способом мазью покрывали тело. Быть может, в связи с этим в настоящее время в Африке кое-где мед продают в скатанных шариках вместе с воском.
С древнейших времен меду приписывалось целительное действие против множества болезней. Даже в таких религиозных книгах, как библии, коране, талмуде, говорится о пользе меда. Древние пифагорийцы предохраняли себя от болезней ежедневным приемом меда.

В самом древнем медицинском папирусе, написанном около 3500 лет тому назад, рекомендуется принимать мед как лекарство для успешного заживления ран и облегчения желудка. Многообразный лечебный и укрепляющий здоровье эффект приписывали меду древние индейцы.
В Древнем Китае мед издавна употреблялся в качестве составного вещества для многих лекарств и как продукт диетического питания.
В Древней Греции мед считался одним из самых ценных даров природы, а в мифах древних греков говорилось, что, якобы, боги были бессмертными лишь потому, что питались особой пищей — амброзией, в состав которой входил мед. В жертву богам поэтому всегда приносились фрукты, политые медом.
Установлено, что мед хорошо вылечивает заболевания нервной системы. Стакан воды с медом, выпитый вечером, обеспечивает спокойный сон. Употребляется мед и в качестве противоядия при отравлениях минеральными и животными ядами. В средних веках мед применялся для лечения язвенных и кровоточащих ран.
В «Иллиаде» Гомера подробно рассказывается о том, как Аголида готовила для воинов освежающий медовый напиток — кикеон. Греческий ученый Диоскорид, живший около двух тысяч лет тому назад, считал, что мед — хорошее средство против заболеваний кишечника, инфицированных ран и фистул. При кишечных заболеваниях, а также против водяного рака — номы рекомендовал мед и основатель научной медицины древнеримский врач и ученый Гален.
В медицинском трактате первой русской женщины-врачевательницы Евпраксии Зои — дочери великого князя Мстислава Владимировича, написанном в тридцатых годах двенадцатого столетия, меду уделяется также много внимания, а в старинных русских рукописях его рекомендовали для лечения болезней людей всех возрастов и считали особенно полезным для беременных женщин.
Знаменитый энциклопедист первого века нашей эры Плиний рекомендовал мед в сочетании с рыбьим жиром для лечения нагноившихся ран и нарывов во рту. Для этого восемьдесят граммов пчелиного меда смешивали с тремя граммами ксероформа и двадцатью граммами рыбьего жира. Это средство применяется и в настоящее время. В средние века в России мед как наружное лекарство употребляли вместе с дегтем.
В Индии желтый воск нагревали с медом, процеживали и употребляли как наружное средство от язв.
Гиппократ считал, что от медового напитка исчезает мокрота и успокаивается кашель. О лечении медом легочных болезней было известно и в Древней Индии. В «Книге жизни» указывается, что мед с молоком — превосходное средство при туберкулезе и истощении организма. Об этом же писал и древний таджикский ученый Авиценна, который рекомендовал употреблять мед вместе с лепестками розы, считая наиболее эффективным прием этой смеси утром. Он же советовал принимать мед при бессоннице, но предупреждал, что большие дозы могут вызвать перевозбуждение.
В Древней Греции и Риме мед тоже считали успокаивающим снотворным средством. Использование меда в древние времена было настолько развито, что знаменитый индийский хирург Сурсута даже различал восемь сортов меда, которые можно было использовать как слабительное или вяжущее.
Употреблялся мед и для косметики в виде так называемых масок. Самый распространенный способ изготовления маски таков: 100 граммов меда смешивали с 25 граммами спирта и 25 граммами воды. Смесь накладывали на очищенную кожу на 10–15 минут, а потом смывали. С той же целью готовили медовую маску из смеси меда с желтком и сметаной. Мед как косметическое средство применяется и сейчас.
С древних времен мед считался одним из самых ценных даров природы
В меду есть витамин С и много других витаминов. Возможно, поэтому мед оказывает лечебное воздействие на слизистую оболочку ротовой полости и язык.
Мед обладает заметным бактерицидным действием и содержит энзимы, необходимые для пищеварения.
Консервирующие свойства меда были хорошо известны в древности. Тело знаменитого полководца Александра Македонского для предохранения от гниения перед отправкой на родину было залито медом. В Бирме умершего в дождливый сезон сохраняют в меду до наступления сухого сезона, чтобы предать его сожжению.
Мед еще недостаточно изучен как лекарство. Особенно плохо известны лечебные свойства различных сортов меда. Пройдет время, и любознательный человек подробно исследует мед и точно определит возможности его применения.
Издавна считалось, что мед продляет человеку жизнь, сохраняет его здоровье. В древнеиндусской «Книге жизни» утверждалось, что продлить жизнь человека можно только диетой, в которую входят мед и молоко. Давно было замечено, что пасечники отличаются хорошим цветом лица, отличным здоровьем и долголетием.
Многие знаменитые люди древности советовали употреблять в пищу мед для продления жизни и сохранения бодрости духа. Авиценна рекомендовал для сохранения молодости есть мед.
Мед продляет жизнь человека, сохраняет его здоровье
Н. П. Иойриш — автор книги о лечебных свойствах меда, опубликованной в нашей стране в 1962 году, сообщает такой факт. Когда Юлий Цезарь на обеде в честь столетия со дня рождения сенатора Рима Полия Румилия спросил у виновника торжества, какое средство он употребляет для поддержания силы и духа, то получил ответ: «Внутрь — мед, снаружи — масло».
Древние пифагорийцы предохраняли себя от болезней ежедневным приемом меда
О том, что мед каким-то особенным образом способствует укреплению здоровья и продлению жизни, писал знаменитый Аристотель. Гениальный врач древности Гиппократ применял мед при многих заболеваниях. Он считал, что мед придает хороший цвет лицу. Сам Гиппократ употреблял мед и прожил более ста лет. Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста (он умер в 90 лет) благодаря употреблению меда в сочетании с вегетарианской пищей. Создатель атомистической теории Демокрит, проживший более ста лет, также всегда советовал есть мед.
Гениальный врач древности Гиппократ применял мед при лечении многих болезней
Мед в пищу использовался всеми народами. Его смешивали с молоком, сыром, хлебом, творогом и зернами. Из меда готовили всевозможнейшие напитки, в том числе и хмельные. В Восточной Африке разведенный водой мед добавляют как фермент к пиву и вину. Древнеримские солдаты, возвращаясь домой после победы, по случаю праздника пили мед и вино. Греческие атлеты, прежде чем выступить на арене во время олимпийских игр, обязательно пили мед. Во Франции обрученные в течение целого месяца пили медовуху. Из-за этого обычая и произошло ныне широко распространенное выражение «медовый месяц», смысл которого изменился и уже не имеет никакого отношения к меду.
Кулинары, по-видимому, и не подозревают о существовании способа хранения продуктов в меду. А между тем раньше в Англии мясо для сохранности окунали в мед. В Судане мясо кипятят в меду, желая сохранить его длительное время. Пользуются медом для консервирования продуктов на Цейлоне.
Но мед, собранный с ядовитых растений, опасен для здоровья. Древние ученые и писатели Аристотель, Плиний и Диоскорид сообщали, что человек, съевший такой мед, впадает в безумие. Древнегреческий ученый и историк Ксенофонт писал, как солдаты, наевшиеся сотового меда в Колхиде, болели несколько дней.
Позднейшими исследованиями было доказано, что в этой местности мед с рододендронов вызывает у человека головокружение, опьянение и рвоту. Мед собирают многие виды пчел. Заготавливают его и шмели. Мед шмелей очень вкусен, но опасен, так как вызывает головную боль. Возможно, это объясняется тем, что иногда шмели собирают нектар с ядовитых растений.
Наша страна по развитию пчеловодства занимает первое место в мире. В 1940 году в СССР насчитывалось 10 миллионов пчелиных семей, тогда как в США — только 6 миллионов, а в Германии — около двух миллионов. По несколько устаревшим данным, все страны мира добывали 340 000 тонн меда.
Когда-то в девственных лесах водилось много диких пчел. Но эти леса стали вырубать, степи и луга, покрытые дивными коврами цветов, — запахивать, и пчелам стало трудно жить. Тогда человек и взял их под свою опеку.
Ныне пчеловодство стало одной из развитых отраслей сельского хозяйства и поставлено на научную основу.

Комментарии запрещены.