postheadericon Развлечения на досуге


Среди множества развлечений, придуманных человеком, определенную роль играют и насекомые.

В Экваториальной Африке дети любят играть громадными жуками-голиафами. Привязав нитку к ногам жука, они заставляют его летать. Во время полета жуки издают громкое жужжание, доставляя удовольствие своим маленьким мучителям. Так же делают дети в Сибири: они привязывают за ниточку жуков-бронзовок. С большими же слепнями расправляются жестоко, втыкая в брюшко тонкую соломинку. Летящий с подобным грузом слепень представляет собой необычное зрелище.


Большие бабочки-шелкопряды — Самиа еуркалис и Телеа полифемус, обитающие в Средней и Северной Калифорнии, плетут коконы около пяти дюймов длиной. Индейцы, выбросив куколок, связывают коконы в пучки на конце палки. Получившаяся своеобразная погремушка служит музыкальным инструментом во время ритуальных церемоний.
Когда изобрели микроскоп, то чаще всего показывали под увеличением блох. Широкая публика взирала с величайшим любопытством на своих мучителей. Из-за этого первый микроскоп даже получил название Флеа глассер (Витреа пульвинарна), то есть «блошиное стекло» — микроскоп.
Не гнушались развлекаться насекомыми и коронованные особы. Так, шведская королева Христина устраивала с блохами потешную войну, стреляя по ним из крошечной пушки. Эта пушка цела до сих пор, и ее ныне показывают в Стокгольмском арсенале. Каких-либо других способов истребления этих несносных насекомых, видимо, в то время никто изобрести не мог.

В глубокой древности национальным развлечением в Китае служили сверчковые бои. Для этого особые специалисты выращивали полевых сверчков и содержали их в клетках. Самцы сверчков очень драчливы. Встретившись с соперником, они вступают в настойчивый поединок, который заканчивают лишь победой противника. А чтобы подзадорить боевых сверчков, применяют специальную маленькую кисточку из усов крысы, которой щекочут насекомых. Сверчковые бои привлекали большое число посетителей. Среди сверчков-драчунов, конечно, выявлялись и «чемпионы». Представление одного такого «чемпиона» в Кантоне, прозванного Чингиз-ханом, стоило, как сообщает Клаузен, баснословно дорого.
Не только между сверчками устраивают китайцы состязания. Для этой цели они используют богомолов, и бои между ними привлекают не меньше зрителей, чем бои петухов.
Весьма курьезное развлечение с вшами, носящее к тому же характер серьезного дела, описано Клаузеном. Около ста лет тому назад при помощи этого насекомого у шведов в Гарденбурге проходили выборы бургомистра. Претенденты на эту должность садились вокруг стола и клали на него бороды. Посредине стола помещалась вошь. Бургомистром избирался тот, в чью бороду она заползала.

Если рассказанные здесь случаи — это невинные или курьезные развлечения, то собирание коллекций насекомых для многих становится сильным и продолжительным увлечением, нередко переходящим в серьезное занятие. Собирание коллекций насекомых особенно широко было распространено в конце прошлого столетия в странах Западной Европы и в немалой степени содействовало расцвету биологических наук. Есть и теперь немало людей, любящих коллекционировать насекомых, главным образом наиболее красивых бабочек и жуков. Особенно сильно коллекционирование развилось в период изучения тропических стран, изобиловавших разнообразными крупными, ярко окрашенными и красивыми насекомыми. К сожалению, нередко подобное коллекционирование насекомых принимало оттенок промысла и беззастенчивой коммерции, из-за которых крупные и красивые насекомые стали безвозвратно исчезать.
Коллекционирование насекомых развивает интерес к природе, тренирует наблюдательность
Очень часто у наиболее серьезных коллекционеров увлечение энтомологией постепенно переходило в научное занятие, и из подобных любителей вышло немало ученых с мировым именем. Вспомним хотя бы вначале никому не известного сельского учителя, а впоследствии прославившегося на весь мир ученого-энтомолога Фабра, книги которого переведены на все языки мира и с интересом читаются уже многими поколениями людей.
Коллекционирование насекомых — полезнейшее занятие. Оно развивает интерес к природе, воспитывает бережное к ней отношение, тренирует наблюдательность, делает более осмысленными загородные прогулки и туристические походы. Кстати сказать, наряду с коллекционированием бабочек обычным путем ранее существовал оригинальный, а теперь всеми забытый способ. Он заключался в перенесении отпечатка этих насекомых на бумагу. Для этой цели расправленную бабочку приклеивали гуммиарабиком к бумаге. Когда клей подсыхал, крылья осторожно удаляли, а на бумаге оставались чешуйки, передававшие всю прелесть окраски насекомого. С подобными умело выполненными лепидариями не могли соперничать даже самые искусные цветные рисунки. И, наконец, в последнее время широкое распространение получила любительская охота с фотоаппаратом. Фотографирование насекомых — очень интересное занятие, не требующее особенных приспособлений. Зато как охота с фотоаппаратом добычлива, как увлекательна и сколько радости приносит фотоохотнику хороший снимок!

Комментарии запрещены.