postheadericon Оцелоты u другие мелкие кошки

Диплом о высшем образовании купить диплом о высшем образовании с занесением в реестр.

Уроженец юго-запада Соединенных Штатов и Латинской Америки, оцелот (справа) — это мелкая кошка редкой красоты. Его серовато-белая шерсть покрыта черными узорами из полос и розеток, иногда с рыжевато-коричневыми пятнышками в середине. Эту маленькую кошку, которую иногда называют раскрашенным леопардом и тигрильо (маленьким тигром), нередко пытались держать в доме как экзотическую любимицу семьи, но владельцы не раз на горьком опыте убеждались, что дикий зверь в ней никогда полностью не умирает. Охотники интересовались оцелотами не меньше любителей кошек — их стреляли и ловили капканами ради красивой шкурки почти до полного истребления, так что теперь оцелот занимает одно из ведущих мест в списке видов, которым угрожает гибель.


Обычно оцелоты обитают в густых тропических и субтропических лесах, хотя встречаются и в кустарниковых зарослях засушливых районов. Они прекрасно лазают, а потому и охотятся и укрываются на деревьях. Иногда пара оцелотов живет вместе и совместно охотится ночью, перекликаясь, чтобы не потерять друг друга. Взрослый оцелот имеет в длину около метра, включая хвост, и весит от 13 до 16 килограммов. В тропиках у них, по-видимому, нет четкого периода спаривания, и размножение происходит в любое время года. В областях с более холодным климатом оцелоты приносят потомство весной — обычно от двух до четырех котят.
В еще сохраняющейся дикой глуши Старого и Нового Света обитает до десятка других видов мелких кошек. Выглядят они по-разному, но обладают некоторыми общими чертами, отличающими их от крупных кошек и гепардов. Размеры не имеют никакого отношения к этой классификации: пума — «мелкая» кошка, хотя она не уступает по величине леопарду, «крупной» кошке. Главное отличие мелких кошек — это их неспособность реветь, а также форма зрачков. У мелких кошек зрачки на свету сужаются в щелки, у крупных — в точки, как у людей.
Тигровая кошка напоминает миниатюрного оцелота — величиной с обычную домашнюю кошку. Красивая шкурка тигровой кошки ценится наравне со шкурками оцелота, и ей тоже грозит полное истребление. На свободе тигровые кошки ведут преимущественно древесный образ жизни, они прекрасные акробаты и бегают по веткам и лианам так же ловко, как обезьяны или белки. Они часто прыгают вниз с большой высоты — неизвестно почему, но, по-видимому, без всякого вреда для себя. Тигровые кошки прячутся в густых лесных зарослях от Мексики до Бразилии, и об их жизни в естественных условиях известно очень мало.
Ягуарунди чувствуют себя одинаково дома и в воде, и в кустарнике, и в густых тропических лесах. У них плоские головы, точно у выдр, и они — настоящая гроза грызунов. До испанского завоевания индейцы держали ручных ягуарунди в качестве крысоловов, и они до сих пор пользуются большим уважением в Латинской Америке как истребители крыс, уничтожающих урожаи риса и разносящих эпидемические заболевания.
Пампасские кошки обитают на травянистых равнинах Аргентины, Уругвая, Мату-Гросу и в предгорьях Южноамериканских Анд. Их серебристый мех исчерчен рыжими полосками. Кошка Жоффруа живет на склонах Анд на высоте до полутора километров от Боливии до Патагонии и благоразумно держится подальше от человека и его селений. Черноногая кошка некогда водилась почти по всей Южной Америке, но под натиском цивилизации отступила в пустынные районы, да и там встречается теперь очень редко. Это самая маленькая из всех кошачьих — она меньше даже домашней кошки. Длина взрослых особей не превышает 35 сантиметров, включая 15-сантиметровый хвост. Робкая и маленькая, она выходит только по ночам, и четкая пятнистая окраска ее шерсти ставит ученых в тупик, так как в темноте она не может служить для маскировки. Известны случаи, когда черноногие кошки спаривались с домашними. Так называемые золотистые кошки делятся на два вида: африканская золотистая кошка, которая обитает во влажных тропических лесах на западе Африки, и азиатская кошка Темминка, живущая в джунглях Юго-Восточной Азии. Они бывают разной величины и расцветок, причем чисто золотистых среди них нет вовсе. Европейская дикая, или лесная, кошка несколько крупнее домашней, но расцветкой напоминает обычную серую мурку. С развитием городской цивилизации она отступила в глухие леса и горы и охотится только по ночам. Длинношерстный манул, обитатель Центральной Азии, считается предком домашней ангорской кошки.
Все эти мелкие и малоизвестные кошки схожи и друг с другом, и с гигантами своего семейства — львами, тиграми и леопардами — удивительным изяществом сложения, окраски и движений. Как несколько веков назад сказал Леонардо да Винг чи, познавший красоту больше, чем кто-либо в мире, «даже самая маленькая из кошек — это шедевр».

Комментарии запрещены.