postheadericon Охотники поживиться за чужой счет

Купить оригинальный диплом магистра: мы расскажем как отличить подлинный диплом!

Захватить чужую добычу не прочь многие животные. Одни пользуются остатками с чужого стола, другие тащат, что плохо лежит, третьи — занимаются прямым грабежом.
Пара львов, убив крупную добычу, скажем, антилопу канну, несмотря на солидный аппетит, не съедают и трети ее. Ведь канна весит не менее полутонны! Насытившись, львы уходят на отдых. Еще не успевают замереть в отдалении их шаги, как у трупа появляются гиены и шакалы. Они уже давно поджидали вблизи, пока львы наедятся. Хозяевами пира становятся гиены, но и шакалы не теряются: пока гиена прогонит одного нахала, другой рвет самые лучшие куски. К рассвету от антилопы остается один обглоданный остов.


Гиены поедают не только остатки трапезы крупных хищников, но и любую падаль. Если бы они удовлетворялись только мертвечиной, их можно было бы считать полезными животными. Но гиены нападают на домашних животных и, правда очень редко, утаскивают детей. Известны случаи, когда гиены увечили спящих взрослых людей. Поэтому жители Африки ненавидят этих хищников и, если представляется возможность, убивают их без всякой жалости.
Остатками от обеда хищных зверей и падалью питаются грифы. Забравшись в поднебесье, они часами кружат над землей, высматривая погибшее животное. Заметив падаль, они плавными кругами опускаются вниз и садятся невдалеке от нее на вершину дерева. Только убедившись, что опасности нет, грифы подлетают к трупу.
Тигры знают, что оставлять недоеденную добычу на открытом месте нельзя — грифы съедят обязательно. И тигр затаскивает остатки быка или оленя в густые заросли, а то заваливает их сверху хворостом.
Грифы — полезные птицы. В жарких странах трупы павших животных быстро разлагаются и заражают воздух. Уничтожая их, грифы исполняют обязанности санитаров.
Воспользоваться чужой добычей не прочь наши бурые и черные гималайские медведи. Исключительно интересный случай описывает известный охотник и натуралист Д. Корбет. Он наблюдал, как огромный гималайский медведь напал на тигра и пытался отбить у него труп коровы.
Трудно представить, что кто-то может отобрать добычу у льва. Но такие смельчаки находятся. Если лев убьет антилопу на берегу реки, где водятся крокодилы, и не позаботится сразу же унести жертву подальше от воды, то он может лишиться ее. Нильский крокодил не побоится высунуться из воды и схватить антилопу за морду или за ногу. Напрасно будет рычать лев — медленно пятясь, крокодил все равно утащит ее под воду.
Интересно делят добычу крокодилы. Обычно они держатся группами. Стоит схватить крупную добычу одному, как в нее тотчас же вцепляется другой. Сперва крокодилы пытаются вырвать добычу друг у друга, но если противники равноценны, они не упрямятся, а делят жертву «по-братски». Погрузившись в воду и вытянув лапы вдоль туловища, крокодилы начинают быстро вращаться в противоположные стороны вокруг собственной оси. При этом тело жертвы скручивается и разрывается где-то посредине. Каждый охотник немедля проглатывает свою половину, и оба остаются довольны.
В наших лесах и полях водится много зверей-воришек. Мыши обкрадывают кладовые бурундуков, хомяков и, конечно, прежде всего человека, не напрасно их называют «мирские захребетники». Сойки часто воруют запасенные белкой сухие грибы, мышей и лягушек, заготовленных впрок сорокопутом.
Многие птицы не стесняются отобрать лакомый кусок у товарки. Попробуйте бросить курам большой кусок хлеба или, лучше, внутренности рыбы. Вы увидите, как одна из кур, схватив подачку, бросится искать укромный уголок. Но это ей редко удается — добыча будет несколько раз переходить из клюва в клюв, пока не достанется самой проворной курице.
Дикие птицы, особенно хищники, пользуясь правом сильного, никогда не упустят случая перехватить добычу у более слабого. Среди пернатых есть и присяжные грабители.
Белоголовый орел редко сам занимается рыбной ловлей. Куда спокойней сидеть на скале или сухом дереве, поджидая, пока скопа поймает рыбу. Заметив, что рыболов «с полем» и несет в когтях добычу, орел бросается навстречу. Скопа взмывает вверх. Но разве уйдешь от разбойника? Он сильней и быстрей, и незадачливый охотник поневоле разжимает когти, выпуская добычу. Камнем падает орел и почти всегда успевает схватить рыбу прежде, чем она коснется воды.
Исключительно грабежом живет поморник. Увидев, что чайка схватила рыбу, морской разбойник преследует ее до тех пор, пока она не выбросит пойманную добычу. Тогда поморник хладнокровно подбирает рыбу, съедает ее и вновь высматривает жертву для очередного грабежа.
Есть птицы, которые ухитряются вскармливать своих детей за чужой счет.
Кукушка подкладывает яйца в гнезда различных птиц, и невольные родители выкармливают прожорливого кукушонка. Мало того, появившись из яйца, кукушонок стремится выбросить из гнезда яйца или птенцов хозяев. Поэтому если приемные родители обнаружат подлог, то яйцу несдобровать. Они или выбросят его из гнезда, или построят новое гнездо, бросив чужое яйцо на произвол судьбы.
Кукушка это «знает» и подкидывает яйца с толком. Различные виды кукушек откладывают яйца в гнезда таких птиц, яйца которых похожи по окраске, а иногда по форме и размерам, на их собственные. Сходство окраски яиц кукушки с яйцами будущих приемных родителей прямо-таки поразительное. Японская кукушка откладывает яйца в гнездо красноухой овсянки. Рисунок — темные полосы, пятна на тупом конце яйца кукушки с такой точностью повторяет рисунок яйца овсянки, что даже человек не может отличить, где копия и где оригинал.
Еще удивительней способность некоторых кукушек нести различные по цвету яйца. Ширококрылая кукушка, например, может откладывать оливковые и голубые яйца, в зависимости от того, какой цвет имеют яйца хозяев. Малая китайская кукушка откладывает в гнездо пеночки белые яйца, а в гнездо камышевки коричневые, то есть как раз такие, какие несут будущие «родители».

Когда приходит пора подумать о продолжении рода, жук-скарабей приготавливает навозный шар и катит его в заранее высмотренное место. Здесь он разрывает землю, откладывает в шар яичко и зарывает его. Почти всегда жука сопровождает серенькая мушка, иногда она даже едет на жуке. Сама мушка-наездница не может приготовить для своих деток кладовую. И как только жук начнет откладывать яички, мушка тоже не зевает. В подземной колыбели из яичек жука выводятся личинки. Питаясь заготовленным кормом, они вскоре окукливаются, а затем превращаются в насекомых. Мушки выводятся раньше, но им не выбраться из подземелья, и они терпеливо ждут, пока появятся новорожденные жуки и, прорыв ход, выпустят их на свободу.
Не случайно мушки не откладывают в один и тот же навозный шар много яичек, ведь иначе личинкам хозяина может не хватить корма, и они погибнут. Кто же тогда выпустит новорожденных мушек из заточения?
В мире животных широко распространен паразитизм.
Особенно много паразитов среди простейших животных.
Известны разные виды червей, паразитирующих в теле человека и различных животных. Паразиты чаще всего обитают в кишечнике.
Они истощают организм хозяина, выделяют вредные для него вещества и травмируют внутреннюю поверхность стенок кишечника.
Есть и такие паразиты, которые поселяются на теле хозяина. Например, блохи и вши, сосущие кровь; чесоточные зудни, прогрызающие ходы в коже; пухоеды и власоеды, питающиеся перьями птиц и шерстью животных.
Высшие позвоночные животные обычно не ведут паразитического образа жизни. Но все же некоторых из них можно отнести к паразитам.
В Южной Америке водятся летучие мыши десмодусы. Они питаются исключительно кровью млекопитающих, птиц и нападают даже на спящих людей. У них длинные, как ланцеты, клыки. Ими они прокусывают, или вернее, просекают кожу животных и лакают сочащуюся из ранки кровь. При укусе вместе со слюной десмодусы вводят в ранку обезболивающее вещество, которое к тому же не дзет крови свертываться. Поэтому для мелких животных они могут быть опасными — ведь кровь продолжает течь долгое время после укуса.
У морской миноги ротовое отверстие похоже на воронку, на дне ее находится язык. Воронкой минога присасывается к какой-нибудь рыбе и языком пробуравливает ее кожу. Затем вводит в ранку растворяющую ткани жидкость и, действуя языком как поршнем, высасывает у своей жертвы соки. В некоторых озерах Северной Америки плотоядные миноги сильно размножились и губят много ценной рыбы. Поэтому там с ними ведется планомерная борьба.
Совсем не могут самостоятельно питаться самцы глубоководных удильщиков. Ротовым отверстием они накрепко срастаются с самками и питаются их соками. Бывает, что самка удильщика таскает на себе несколько таких нахлебников.

Комментарии запрещены.