postheadericon Пума

grifx.net

Под любым из многочисленных своих названий — пума, горный лев, кугуар, пантера и т. д. — американский вариант льва очень похож на своего африканского родича, если не считать отсутствия пышной гривы. Красивая кошка, пума некогда была самым широко-распространенным млекопитающим Нового Света, и сейчас она держит первое место по протяженности ареала, который простирается от юга Канады до Огненной Земли у самого конца Южной Америки. На этой полосе длиной тринадцать тысяч километров, тянущейся по двум континентам, пума чувствует себя как дома и во влажных тропических лесах, и в сухих полупустынях, и в болотах, и в горных лесах на высоте до трех километров.


Длина взрослой пумы от кончика носа до кончика хвоста достигает двух с половиной метров, и отдельные экземпляры, обычно из холодных горных областей, весят более 90 килограммов. Среди американских кошек лишь ягуар, чье туловище короче, но массивнее, весит больше. Пумы, обитающие на низменностях, мельче живущих в высокогорьях — некоторые из них в длину менее двух метров и весят всего лишь 45 килограммов. Как это типично для всех кошек, самки меньше самцов примерно на треть.
Гибкая, подвижная, сильная пума отлично лазает по деревьям и обрывам, а также хорошо плавает, хотя и не любит воды. Наблюдали, как пума спрыгивала с высоты 12-15 метров без малейшего вреда для себя и одним прыжком с места покрывала семь с половиной метров, отделявшие ее от добычи. В Центральной и Южной Америке, где их ареалы перекрываются, ягуары и пумы питают друг к другу инстинктивную вражду, но пуме почти всегда удается ускользнуть от более сильного ягуара, потому что она подвижнее и стремительнее, чем он.
Глянцевитая шерсть желтоглазой пумы бывает всех оттенков от песочно-коричневого до серого, в зависимости от места обитания, но это всегда одна сплошная окраска с белыми пятнами на груди, горле и брюхе. Темная полоса проходит над белой верхней губой, и уши сзади тоже темные, а кончик хвоста совсем черный.
Пумы ведут одиночный образ жизни, кроме периода спаривания, когда брачная пара держится вместе около двух недель. Три месяца спустя в пещере среди скал или в другом укромном уголке самка приносит от одного до шести котят, шкурка которых покрыта четкими черными пятнышками, а хвосты — черными кольцами. Пока у них не откроются глаза, они только сосут мать и спят, но уже в две недели они смотрят на окружающий мир ясными глазенками и очень игривы. К году их длина превышает метр, а вес достигает почти 25 килограммов. По мере того как котята взрослеют, пятна сходят с их шерсти. Молодые Обычно остаются с матерью два года, а потом обзаводятся собственными территориями и собственными детенышами.
В Северной Америке пума когда-то водилась повсюду от Атлантического до Тихого океана. К 1900 году в восточных областях она была почти полностью истреблена или оттеснена на запад. Остатки популяции, насчитывающей не более ста отдельно живущих особей, еще держатся в болотах Эверглейдс. А иногда поступают сведения, что пуму видели где-нибудь в Новой Англии — и даже в Нью-Джерси. Последними оплотами пумы в Северной Америке еще остаются Мексика и дикие горы на западе Соединенных Штатов Америки и Канады.
Пумы обычно охотятся на земле, но в случае необходимости ловко взбираются за добычей и на деревья. В горах и в открытых местностях они охотятся днем, когда их добыча тоже занята отыскиванием корма. В равнинных тропических лесах, где животные по большей части активны ночью, легко приспосабливающаяся пума тоже переходит на ночной образ жизни. Но там, где за ними самими охотятся, пумы выходят из логовищ только после наступления темноты. Крупный самец за одну ночную охоту может пройти 30-40 километров.
Пумы подкрадываются к добыче совершенно бесшумно, а приблизившись, кидаются вперед в стремительном броске, обычно убивая жертву молниеносным укусом в загривок. Любимая добыча североамериканских пум — белохвостый олень. В сельскохозяйственных местностях пуму причисляют к «вредным тварям», потому что она совершает набеги на домашний скот и птиц.
Наевшись досыта, пума закапывает остатки туши под хворост или в снег. На следующий день она возвращается к своей добыче, а иногда навещает ее и в третий раз. Однако она не ограничивает свой рацион крупными животными и готова есть не только мышей, но даже кузнечиков.
Слухи о том, что пумы нападали на людей, а иногда и убивали их, крайне преувеличены. Обычно пума бросается на человека, только если ее загнали на дерево или в тупик, откуда нет выхода. В зоопарках пумы успешно размножаются и живут до пятнадцати лет и дольше.
Несмотря на приписываемую ей привычку вопить диким голосом, пума — тихая кошка. Даже в ловушке или затравленная собаками, она обычно хранит молчание. Большинство жутких визгов, приписываемых пуме, на деле оказываются чем-то совсем другим — например, заунывными воплями совы-сипухи. Но порой пума, особенно в период спаривания, действительно испускает душераздирающий визг, который ночью производит совершенно жуткое впечатление.

Комментарии запрещены.