postheadericon Рысь


Надменный взгляд, жесткие брыжи, обрамляющие бледную морду, и изящные уши с кисточками на концах — так и кажется, будто эта рысь сошла с портрета кошачьего гранда кисти Эль Греко. Впрочем, остальные части тела северной рыси — непропорционально высокие сильные задние ноги, словно обрубленный хвост, широкие покрытые густой шерстью лапы — далеко не столь аристократичны. Однако это прекрасное приспособление для жизни в суровых северных краях: благодаря ему восемнадцатикилограммовая рысь легко и быстро передвигается по самому мягкому снегу в погоне за любимой добычей — зайцем. А кисточки на ушах, выделяющие рысь среди других кошек, отнюдь не просто украшение, но служат своего рода антеннами, помогая животному улавливать даже очень тихие звуки. Если срезать кисточки, острый слух рыси сразу притупляется.


Одна из самых распространенных кошек, рысь обитает в северных лесах по всему земному шару. В Северной Америке рыси водятся от границ аляскинской тундры до гор Колорадо, расположенных много южнее. Особый подвид — яркопятнистая испанская рысь — когда-то обитал на всем Европейском континенте, но теперь попал в список вымирающих видов и встречается только в Португалии, на юге Испании и в глухих уголках Карпатских гор. Ареал рыси и ее численность непрерывно уменьшались и потому, что леса сводились, превращались в поля, и потому, что на нее усердно охотились. Пушистые шкуры с пышным, словно заиндевелым, мехом ценятся очень высоко. Дорожат ими и рыси, и все-таки эти шкуры могут стать причиной их полного исчезновения.
Рысь — существо почти невидимое: периоды ее активности приходятся на раннее утро и на исход дня. Обычно она охотится одна и избегает общества себе подобных весь год, за исключением периода спаривания, с января по март, когда лесные дебри оглашаются истошными любовными призывами самцов. Рыси живут и охотятся на собственных территориях, где метят испражнениями и царапинами все приметные ориентиры, вроде пещер, каменных куч и деревьев. Однако самцы относятся к своим территориям не слишком ревниво и терпят вторжение другого самца, хотя оба старательно избегают друг друга. Самки не столь покладисты. В тех редких случаях, когда одна самка забредает на территорию другой, почти неизбежно следует кошачья драка, и непрошеная гостья опрометью убегает на более безопасную нейтральную территорию.
На севере Америки рысь охотится буквально на все, что движется, но зайцев предпочитает любой другой дичи. В Скандинавии главная добыча рыси — северный олень. Но в тамошнем холодном климате туши замерзают очень быстро, и рыси, неспособные грызть промерзшее мясо, вынуждены довольствоваться одним обедом наспех.
Если северная рысь отступает под натиском цивилизации, ее более мелкая родственница, рыжая рысь, по мере того как человек осваивал глушь, плодилась все больше, и теперь ее можно найти повсюду от юга Канады до севера Мексики. Рыжие рыси предпочитают лесам открытые местности и в отличие от своих северных родичей научились уживаться с человеком. Они не боятся прокрадываться во двор фермы, чтобы утащить ягненка или курицу, а потому фермеры и скотоводы занесли их в список «вредных тварей» наряду с койотом и пумой.
Период спаривания рыжих рысей приходится на зиму, и тогда земля буквально дрожит от завываний влюбленных самцов. Все рыси прекрасно плавают и лазают по деревьям. Это последнее обстоятельство часто приводит их к гибели: загнанную на дерево рысь очень легко подстрелить.
Рыжие рыси обитают в областях с более мягким климатом, а потому у них на лапах нет «снежных лыж», как у их северных родичей, и их мех далеко не такой пушистый и теплый. Хотя шкуры рыжих рысей не представляют коммерческой ценности, на них все-таки ведется широкая охота там, где они угрожают домашним животным. Относительно ущерба, который в действительности наносят рыжие рыси, единого мнения не существует. Убивая слабых, искалеченных или состарившихся оленей, рыси, возможно, даже оказывают услугу стаду в целом, так как помогают ему оставаться в оптимально здоровом состоянии. Тем не менее, в одиннадцати штатах за них назначена премия — шкура рыси может принести целых 35 долларов. И все-таки рыжая рысь как будто наделена особым инстинктом выживания, который поможет ей удержаться в мире, когда более крупные кошки, возможно, исчезнут совсем.

Комментарии запрещены.