postheadericon Сервалы и каракалы

http://www.saintclements.net

Подобно своим более крупным и более мелким родичам, средневесы сервалы и каракалы представляют собой чудеса кошачьего совершенства и по красоте шкуры, и по эффективности физической экипировки. Словно природа решила создать кошек многих фасонов и расцветок и каждую — идеально приспособленную к среде ее обитания.
Великолепным примером этого служит сервал, щеголяющий красивым узором пятен. Он обитает в Африке, к югу, северу и востоку от Сахары, и живет в густой траве и кустах по берегам рек, озер и болот. Питается он песчанками, мышами, зайцами, ящерицами, цесарками, франколинами и другими мгновенно вспархивающими птицами, мелкими обитателями деревьев, вроде древесного дамана, и даже детенышами мелких антилоп.

Охота на столь разнообразную добычу в таких условиях требует особого оснащения — острого слуха, чтобы различать, как в траве шныряют невидимые грызуны, достаточного роста, чтобы следить за крылатой добычей над травой, а также быстроты и ловкости, чтобы хватать проворную и мелкую дичь. И все это есть у сервала. Он длинноног, высок, гибок (длина чуть меньше метра, вес от 13 до 16 килограммов) и на редкость стремителен. Уши у него непомерно велики и только что не нарушают изящества его облика, но с их помощью он способен улавливать дрожь испуганной мыши. Благодаря длинным ногам он мчится через густую траву сильными, но грациозными прыжками. Он способен поймать вспорхнувшую птицу или молниеносно взлететь по стволу, чтобы застать врасплох дамана на его древесном ложе. По мнению большинства зоологов, акробатические трюки, которые сервал проделывает в высокой траве, служат для того, чтобы вспугнуть затаившегося среди густых стеблей зайца или другого грызуна. А стоит зверьку вскочить или выдать себя хотя бы легким движением — и он обречен.
Каракал (справа) также обладает удивительными ушами. Они черные (слово «каракал» по-тюркски значит «черноухий») и, как у рыси, завершаются кисточками, которые либо задорно загнуты, либо настороженно торчат. Из-за этих кисточек и длинных мощных задних лап каракала иногда называют пустынной рысью, но, хотя обе кошки находятся в тесном родстве, каракал выделен в особый вид. Бесспорно, он — один из красивейших членов кошачьей семьи: у него глянцевитая рыжевато-коричневая шерсть без отметин, если не считать белого пушистого брюха, по которому бывают разбросаны коричневые пятна. Его холодные высокомерные глаза мерцают, точно изумруды.
В Индии и Иране каракалов, подобно гепардам, приручали и дрессировали для охоты. Поскольку каракал мельче, его, естественно, использовали для охоты на птиц, а не на антилоп, которых догоняли дрессированные гепарды.
Птицы — основная добыча каракала, и у него существуют особые приемы их ловли. Но, принадлежа к быстрейшим из кошек, каракал способен без труда догнать и маленькую газель. Он умеет отлично лазать и прыгать и забирается за гнездящимися птицами на вершины деревьев. Известны случаи, когда каракал нападал на африканского воинственного орла — очень крупную хищную птицу. На земле, подкравшись к кормящимся голубям, каракал прыгает в середину стаи и начинает своего рода бешеный танец, с поразительной быстротой размахивая вправо и влево передними лапами, подпрыгивая почти на два метра, чтобы сшибить вспорхнувших птиц, и успевает таким образом добыть их себе на обед добрый десяток.
Насколько ручными становились охотничьи каракалы в Индии, вопрос спорный. Люди неоднократно пытались одомашнить этих симпатичных на вид кошек, но без особого успеха. Каракал храбрее остальных мелких кошек и из всех них только он, согласно некоторым сообщениям, бросается на человека, если его потревожить возле добычи. У Армана Дени, специалиста по диким животным Африки, был каракал, которого можно было бы назвать совсем ручным, если бы время от времени на него не находили «приступы дикости». Но, добавляет Дени, стоило в такой момент подставить ему блюдце с молоком, и он начинал благодушно мурлыкать.
Каракалы водятся в засушливых гористых областях Африки, от Средиземного моря до мыса Доброй Надежды, а кроме того, на Ближнем Востоке и дальше, вплоть до южной и центральной Индии. Прежде они были многочисленны повсюду в пределах своего ареала, но охотники, которых привлекал прекрасный мех зверей, почти полностью их истребили, и только введение законов, регулирующих охоту, спасло каракалов. (Кстати, курчавый каракуль не имеет никакого отношения к каракалу o- это шкурки двух-трехдневных ягнят каракульской породы овец.) Каракалы устраивают логово и приносят детенышей в дуплах деревьев, под скальными выступами или в захваченных норах трубкозубов и дикобразов.

Комментарии запрещены.