postheadericon Тигры

barmenam

'Тигр — самая грозная кошка'
Самая большая и самая грозная из крупных кошек — это тигр. Взрослые самцы амурских тигров достигают в длину более трех с половиной метров и весят более 315 килограммов. Тигры тех подвидов, которые обитают в тропических областях азиатского ареала, несколько мельче — бенгальские тигры обычно весят не более 225 килограммов. Родом эта огромная полосатая кошка из лесов Сибири, из северного Китая и Корей (В лесах Сибири тигра нет и никогда не было. Ископаемые остатки тигров известны лишь на юге Дальнего Востока (СССР) в верхнеплейстоценовых и голоценовых слоях.

На основании этих палеонтологических и зоогеографических данных в настоящее время принято считать, что центр происхождения тигра находится в Юго-Восточной Азии. Отсюда тигр, как и многие другие животные (леопард, пятнистый олень, мягко-кожистые черепахи), вслед за широколиственными лесами после последнего оледенения расселился к северу, дойдя до Уссурийского края и Приамурья.). Около 10 тысяч лет назад тигры продвинулись на юг через Гималаи и в конце концов распространились почти по всей Индии, Малайскому полуострову и островам Суматра, Ява и Бали. Но, несмотря на столь огромный ареал, тигр стал теперь редчайшей из кошек. В Индии популяция тигров сократилась с 20 тысяч, как ее оценивали лет десять назад, до 2 тысяч и даже менее. На Суматре, Яве и Бали более темный и мелкий островной подвид исчез совершенно. Наступление человека на среду обитания тигров, а также интенсивная охота на них привели великолепного зверя на грань вымирания.
Тигр, когда он голоден, готов сожрать чуть ли не все, что оказывается на его пути. Изучение одной бенгальской популяции выявило меню из трех видов оленя, диких быков, домашних коров, буйволов, обезьян кабанов, медведей, рысей, барсуков, волков, ящериц, змей, лягушек, крабов, рыбы, саранчи, термитов, падали, травы, а в редких случаях и почвы. Известны случаи нападения тигра на крокодилов, питонов, леопардов и даже — если он долго голодал — на других тигров. Встречаются среди них и людоеды, хотя тигры и люди обычно сосуществуют, не слишком или вовсе не интересуясь друг другом. Однако стоит появиться тигру-людоеду, и жизнь целых районов парализуется страхом, пока людоед не будет убит.
Хотя в зоопарке или в цирке яркие полосы привлекают к тигру все взгляды, они делают его совершенно незаметным в зарослях слоновой травы и в кустарнике, где он обычно охотится. Оранжевый и черный цвета глубже и темнее у тропических тигров, которые уступают в росте своим более северным родичам. Тигр ведет одиночный образ жизни, хотя иногда самец охотится вместе с подругой. Однако это — временное явление, ограниченное несколькими неделями периода спаривания зимой или весной. Точно так же и территория, которую тигр метит мочой, оповещая ревом, что эти места принадлежат ему, оказывается лишь временным домом. Через несколько недель почти все тигры вновь начинают вести бродячую жизнь, а потом метят новую территорию. В условиях дикой природы тигр живет не более двадцати лет, однако теперь, когда натиск на вид стремительно возрастает, лишь великолепно физически развитый тигр с очень быстрыми реакциями может дотянуть до этого срока.
Большинство кошек избегает воды, но тигры как будто любят купаться. В южных областях своего ареала они в жаркую погоду регулярно принимают ванны и очень охотно плавают.
Выслеживая добычу, тигр использует свою маскирующую окраску, чтобы под прикрытием густой растительности приблизиться к намеченной жертве на несколько метров, а затем броситься на нее стремительным рывком. Как и другие большие кошки, тигр убивает добычу, перегрызая ей горло и часто ломая при этом ей шею. Охотится он обычно в сумерках или ночью, но иногда голод заставляет его забыть приверженность к темноте и бросаться на стадо антилоп или другую добычу средь бела дня. Охотится тигр, как правило, безмолвно и подает голос, только когда ищет подругу. Тогда ночные джунгли часами сотрясает устрашающий рев, пока, наконец, не появляется тигрица, услышавшая страстный призыв.
Тигрята рождаются слепыми и совсем беспомощными, по два, три или четыре в помете и на одиннадцатом месяце жизни уже умеют в одиночку выслеживать и убивать небольшую добычу. Однако они остаются с матерью лет до двух. Вот почему иногда можно увидеть у добычи трех, а то и четырех тигров.
О тигре существует множество легенд. И одна, возникавшая снова и снова, повествовала о «призраке джунглей» — белом тигре. В 1951 году легенда обернулась былью — в индийском округе Рива был пойман белый тигр. Ему предложили в подруги обычную тигрицу, у которой затем родилось четверо нормальных, оранжево-черных котят. Спаренный с одной из своих дочерей, белый тигр стал отцом трех тигрят, два из которых родились белыми, с характерными голубоватыми полосками. Эта необычная семья дала начало ряду интереснейших мутантов.
После того как учет тигров в Индии показал угрожающее сокращение популяции этих великолепных зверей, индийское правительство совместно с несколькими международными организациями по охране природы предприняло «Операцию тигр» и учредило несколько специальных тигриных резерватов. В этих относительно небольших районах и решится вопрос, быть тигру или не быть.

Комментарии запрещены.